卫报:全球经济低迷 中国若想实现软着陆并非易事

2015-01-26 18:22:58 来源:环球网综合

  据英国《卫报》1月25日刊文称,继十多年的高速增长后,中国经济增速减缓,步入增长更稳健、经济结构更佳、发展质量更好、更注重社会福利的“经济新常态”时期。然而在全球经济低迷的环境下,要使仍高度依赖出口贸易的经济实现“软着陆”并非易事。

  上周,官方发布的经济数据显示,2014年中国GDP同比增长7.4%,与2013年7.7%的增速相比有大幅下滑,增长率降至1990年以来最低。中国政府将经济增速放缓视作经济转型开始的好兆头——从不可持续的并且以出口为导向的经济增长模式转向可持续的内需驱动型增长模式。

  而受全球经济低迷的影响,中国政策制定者在如何处理好经济放缓和掌控好金融体系,以防出现大的经济冲击方面,将面临巨大的挑战。未来三年,中国经济增速预计会进一步放缓,IMF预测,2015年中国GDP增长率或会降至6.8%。

  据悉,受需求减缩影响,煤价和铜价都有所下降;而报道也指出中国方面需求量的减少是造成国际油价暴跌的关键因素之一。美国经济咨商局(The Conference Board)驻北京的高级经济分析师Andrew Polk说:“从产业角度来看,采矿业和铁矿石、钢铁、提炼等上游产业受到了最严重的冲击,它们的规模都在缩减。目前中国消费部门的情况仍相对乐观,但放缓的经济终会波及到消费。”

  近年来中国迅速壮大起来的中产阶级也开始感受到经济拮据的压力。据近日北京市中心华普超市的相关市民调查,不少到超市采购的市民,包括零售业者、白领等都表示收入有所下降。

  中国人民大学经济学教授陈秀山(音)指出,相比北京从事高新移动技术产业的人员,“新常态”所意味的东西对黑龙江省的石油工人大有不同。房地产市场持续下行,同时政府正出台措施控制生产过剩,于是放缓的经济会对钢铁、水泥等基础产业的从业人员带来很大的冲击;而另外的一些部门则能从放缓的经济中受益,如卫生、科技、文化产业等部门。同时,不同地区对新的增长模式的适应程度也不一样。陈秀山指出,经济发展更多样化的东南沿海地区会比内陆地区和传统的工业省份更能从经济转型中把握经济发展 的机遇。

  中国总理李克强日前在达沃斯论坛上表示:“中国经济不会硬着陆,结构性改革将得到进一步推进,以确保未来很长一段时期经济能得到中速到高速的可持续增长。”此外,报道援引了李克强的比喻:“如果把中国经济比喻为前进的列车,它并不会因有所放缓而失速或失去动力,而是它会在更强的动力下,更稳健地前进,并带来新的机遇和新的发展势头。”对此,朗伯德街研究所的中国经济研究员Diana Choyleva评述称,中国新任领导人有很坚决的改革决心,但转换动力引擎并非易事,他们的决心会面临巨大考验。        

关键词阅读:卫报 软着陆 经济增速 中国GDP 经济分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论