美联储若“保持耐心” 意味着6月加息可能无望

2015-01-26 18:43:41 来源:智通财经网

    智通财经1月26日外汇要闻讯:在全球主要央行纷纷放松货币政策、希腊激进左翼联盟(Syriza)赢得大选之后,国际外汇市场将于本周迎来美联储年内的首次议息会议。由于通胀和薪资增长遇阻,以及对强势美元的担忧,市场预期美联储将继续保留前瞻指引中的“保持耐心”这一表述,从而彻底浇灭预期美联储6月加息的投资者的热情。

    1月27日至1月28日,美联储联邦市场公开委员会(FOMC)将召开为期两天的利率会议,对于美联储以及耶伦将如何看待美元指数近期的上涨和美国经济增长尤其是薪资和通胀增长前景,市场上存在广泛的不确定性和期待。

    上周四(1月22日),欧洲央行如期推出了包括购买政府债券在内的量化宽松(QE)政策,而在该决定公布的前前后后、包括瑞士央行、加拿大央行、印度央行、丹麦央行在内的一些国家纷纷降息,以更加宽松的货币政策应对,英国央行长期以来支持加息的两位官员也放弃了自己的立场。这使得美联储开启加息进程的货币政策与全球主要经济体的货币政策的背离更加显著,不少投资者担心美联储能否在一派宽松政策中坚守收紧政策的决定。

    而对美联储加息预期的最直接打击来自于欧洲央行推出的庞大宽松刺激政策。欧洲央行上周四宣布实施的量化宽松规模突破万亿欧元,并且存在延长计划而导致规模更大的可能性。这直接冲击了欧元汇价,从而助长了美元指数的上升,而刚刚结束的希腊大选则进一步助长了美元指数的涨势。获得大选胜利的希腊激进左翼联盟即将与独立希腊人党组建联合政府,并将履行结束财政紧缩政策的承诺,与欧盟和欧洲央行意见相左的现状意味着谈判存在极大的不确定性,希腊债务违约的风险也依然很高。

    尽管美国包括美国财长和奥巴马在内的美国官员们大多对强势美元和美国经济表现乐观,但是市场仍担忧表现过于强劲的美元指数将损及美国出口和通胀增长,并进而影响美国薪资增长。

    美国12月薪资增长下滑与就业市场持续改善的鲜明对比留下的阴影至今挥之不去。英国金融时报在周一的文章中再次强调了该数据对美联储货币政策的影响力,称薪资疲弱或促使美国推迟加息。数据显示,12月非农就业人数大增25.2万,失业率降至5.6%之际,美国2014年12月平均时薪较11月下滑0.2%,仅同比上涨1.7%。

    对于美联储而言,衡量薪资压力的一项关键指标将于周五(1月30日)出炉,届时美国将发布季度雇佣成本指数(Employment Cost Index)。如果该数据表现欠佳,将进一步打击市场对美联储年内加息的预期。该数据被视为比月度薪资数据更可靠。在截至去年9月的12个月里,其薪资分项指数上升了2.1%。

    截至目前为止,关于美联储加息的市场预期已经普遍延后至今年9月。素有“美联储通讯社”美誉的希尔森拉特周一(1月26日)表示,欧洲央行的QE计划会对美联储产生三种影响,可能推迟美联储加息计划。

    野村证券则指出,最近核心通胀数据下滑使6月加息的概率变得非常小。从最近一次的会议纪要看,委员会普遍预期加息不会受到外部事件的影响。然而此后公布的经济数据,特别是核心CPI低于预期对美联储启动加息计划极其不利。

    野村证券经济团队在讨论后最终认为,FOMC将加息日期延后到9月份,但预计委员会在本周的会议上不会太过明确地释放推迟加息的信号,以免对市场造成误导。

    旧金山联储主席威廉姆斯表示美国国债收益率低没有反应美国经济弱势,但反应了海外经济的弱势。随着自1月9日以来10年期美债收益率跌破美联储2-2.5%的通胀目标水平,美联储基金期货推迟其加息预期至9/10月份。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论