不用担心希腊左翼联盟党 实用主义政客是可以谈判的

2015-01-27 08:05:28 来源:中金网

  希腊产生了新一届政府,由反对紧缩措施的左翼联盟党(Syriza)领导,这可能加剧市场对希腊经济前景的担忧,影响希腊与欧元区其他18个国家的关系。

  左翼联盟党由阿列克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)领导,他已经同意与独立希腊党组建联合政府,该党是一个由前新民主党部长领导的反对救助的右翼政党,该党认为德国应该因二战期间占领希腊而进行赔款。

  他们本不太可能成为盟友,但因有共同的敌人而联合在一起,这个共同的敌人是紧缩政策以及强迫希腊执行它的国际债权人。

  周一(1月26日)希腊债券收益率上升,股市下跌。市场担心欧元区离2012年欧元区债务危机的重演只有几周时间,他们担心希腊债务违约将永久性的撕裂欧元区。

  但是我们要看下为什么还不是恐慌的时候。

  希腊退出还是不退

  希腊存在最终崩溃并退出欧元区的可能性,这种可能性在三年之前就令市场陷入了混乱。然而,75%的希腊选民仍然表示他们希望留在欧元区,因此齐普拉斯在谈判中必须注意这一点。

  另外欧元区目前的状况比2012年更好:其他二线国家,像葡萄牙、爱尔兰和西班牙,上次债务危机期间的经济状况更好。

  对于那些有对希腊有大量敞口的银行来说还有更多资金储备做支持,如法国农业信贷银行和德国复兴信贷银行。欧洲央行上周宣布了量化宽松政策,央行致力于保持金融市场的流动性。

  一切都是可以谈判的

  齐普拉斯在掌权的过程中看起来可能像是一个煽动者,但历史上很多政客一旦主政之后就变得更加实用主义,他不是第一位。

  希腊贷款的下一笔利息偿还日期是3月1日,他在与“三驾马车”(国际货币基金组织、欧盟委员会和欧洲央行)谈判之前几乎没有时间去任命内阁,“三驾马车”是80%左右希腊债务的债权人。

  与三驾马车的谈判中可能包括希腊可以延长时间偿还债务,利率更低,允许希腊有更加宽松的财政目标,希望以此可能使希腊在结构性改革上有些进展。

  希腊债务目前占其国内生产总值约175%,债务规模的实际减记在国际上可能会有更多争议。

  打击贪腐

  人们不必花太多时间就能发现希腊贪腐的程度,希腊的贪腐已经多次成为阻碍经济发展的因素。

  左翼联盟已经表达了打击贪腐的希望,打击贪腐的任何进展都是实质性的进步。

关键词阅读:希腊 联盟党 左翼 欧元区 政客

快来分享:
评论 已有 0 条评论