俄主权信用评级遭下调 对经济冲击料大于预期

2015-01-27 11:03:01 来源:智通财经网

    智通财经外汇要闻1月27日讯:本月26日国际信用评级机构标准普尔宣布把俄罗斯主权信用评级由BBB-降为BB+的“垃圾级”,并将其评级展望定为负面,为逾10年来的首次。

    根据标准普尔当天在其网站发布的声明,俄罗斯主权信用评级由BBB-降为BB+。声明称,俄罗斯主权信用评级被调降的原因是俄货币信贷政策的灵活性受到限制,并且俄经济发展的前景比较暗淡。

    声明称,俄罗斯财政系统的稳定性正在降低,这限制了其货币信贷政策正常发挥作用,也不能保证俄罗斯经济稳定增长。同时,西方对俄制裁和卢布大幅贬值导致俄罗斯通货膨胀严重,经济下行压力不断凸显。

    根据标准普尔经济学家的预测,2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)将下降2.6%,2016年GDP将增长1.9%。声明说,如果今后俄罗斯经济恢复增长,标准普尔会考虑上调俄罗斯的主权信用评级。

    主权信用评级是信用评级机构进行的对一经济体政府或当局作为债务人履行偿债责任的意愿和能力的评判,目前主要国际评级机构包括标准普尔公司、穆迪投资者服务公司以及惠誉国际公司。本月9日,惠誉将俄罗斯主权信用评级下调至BBB-,评级展望定为负面。本月17日,穆迪将俄罗斯主权信用评级由Baa2下调至Baa3,评级展望定为负面。

    市场预测冲击大于预期

    市场先前已普遍预期标准普尔将把俄罗斯外币评级下调一档,并已将此事件的影响反映于俄罗斯资产价格中。

    标准银行策略师蒂姆?阿什(Tim Ash)表示,市场对此次下调评级早有预期,这反映出油价下跌、西方国家对俄罗斯实施制裁以及俄罗斯在乌克兰问题上与西方冲突加剧的综合影响。这些影响因素料将持续拖累俄罗斯的帐面资产和总体信贷结构。

    阿什认为,惠誉和穆迪料将很快跟进下调该国信评。

    不过,瑞士信贷的俄罗斯经济学家波戈洛勒夫(Alexey Pogorelov)说,这次下调评级可能对俄罗斯资产和卢布造成比任何人预料都来的更大的冲击。

    荷兰合作银行的汇率策略师表示,标准普尔将俄罗斯信评降至垃圾级,恐加剧投资者抛售俄罗斯资产的趋势,代表俄罗斯央行将继续保持利率在17%,以支撑卢布汇价,必要时可能还需进场直接干预汇市。

    (责编:果果)

快来分享:
评论 已有 0 条评论