俄罗斯的银行救助计划:太少而且太晚吗?

2015-01-29 08:19:15 来源:中金网

  俄罗斯周三(1月29日)宣布了加强对实体经济贷款的计划,并建立了一个“坏账银行”来应对西方政府在信贷危机之后的行动。但市场担心这些措施对经济来说太小并且太晚。

  俄罗斯周三出台的措施包括国家主权财富基金和国家开发银行出资3000亿卢布来鼓励对企业进行贷款,另外通过用出售俄罗斯债券获得的1万亿卢布用以推动银行业发展。构建“坏账银行”计划的提案将在周五前提交,坏账银行计划即俄罗斯银行的不良贷款转移到另一家银行,从而希望能够释放贷款。

  俄罗斯一些银行的脆弱性对投资者来说早已心知肚明。俄罗斯卢布和石油的暴跌打击了整个俄罗斯经济,尤其是对近年来借入外币的企业影响更大。随着国内外的投资者从俄罗斯抽走他们的资金,2014年的资本流出比2013年增加了一倍多。

  预计俄罗斯央行(CBR)周五将维持利率不变,因为央行上个月已经出人意料的将利率提高至17%。

  瑞典北欧联合银行的贷款中大约有2%贷给了俄罗斯企业,该银行的首席执行官Christian Clausen表示,银行将逐步减少对俄罗斯的贷款。

  他表示,“我们在俄罗斯有非常坚实的经营状况。压力测试告诉我们信贷质量很好。但地缘政治风险仍然有不确定性。”

  最近标准普尔将俄罗斯的主权债务评级降至垃圾级,周四的欧盟外交部长会议上,更加严厉制裁俄罗斯的事项将会提上议事日程,可能会更进一步的扰动市场。

关键词阅读:救助计划 俄罗斯经济 央行 投资者 CBR

快来分享:
评论 已有 0 条评论