希腊信用违约互换飙升暗示70%违约概率 希腊悲剧恐重演

2015-01-29 08:47:00 来源:凤凰财经

  据彭博社,随着希腊新总理齐普拉斯寻求重组该国的债务协议,该国主权债风险正在大幅飙升。信用违约互换(CDS)合约目前暗示希腊政府五年内无法履行偿债义务的可能性高达70%,1月23日时这种概率为59%。在希腊2012年进行了最大规模的主权债重组后,这种合约是去年7月份首次恢复交易。

  当年希腊迫使投资者在债券重组中以亏损价置换债券,导致CDS的卖家赔掉约30亿美元。尽管齐普拉斯承诺避免与债权人和欧洲各国政府出现“灾难性的冲突”,但他也坚持选前誓言,即要重新谈判希腊2400亿欧元(2730亿美元)受援项目的条款。

  “对于政府持有的债券进行某种程度的重组是可能的,”荷兰合作银行固定收益策略师Lyn Graham-Taylor表示,“投资者可能担忧民间持有的债券也可能被纳入重组行列。”

  美国存管信托和结算公司(Depository Trust &;Clearing Corp.)的数据显示,截至上周末,总计有743张希腊CDS合约流通在外,覆盖价值7.59 亿美元的希腊债券。购买保险

  CMA数据显示,为1000万美元希腊债券进行五年违约保险的预付保险金是420万美元,并且每年还要付10万美元。选前最后交易日1月23日时的预付保险金是340万美元。

  希腊在被拒之门外四年后于去年4月份重返国际债券市场,投资者也因此开始购买保险。彭博汇总数据显示,希腊10年期债券自大选后就一路大跌,目前收益率升逾10.5%。

  Spiro Sovereign Strategy的董事总经理Nicholas Spiro表示,“我们正在进入一个对希腊而言更为不确定的政治和经济环境,对于欧元区来说可能也是如此。”

关键词阅读:违约概率 希腊悲剧 投资者 主权 Spiro

快来分享:
评论 已有 0 条评论