证监会:第二轮两融检查属日常监管 勿过分解读

2015-01-29 09:19:52 来源:FX168 作者:长阳

  据新华网周三(1月28日)晚间报导,中国证监会当日晚间表示,根据整体安排,在前期对40多家证券公司现场检查之后,近期将对剩余46家证券公司融资类业务进行现场检查。

  对于市场担心新一轮融资融券(两融)是否会引发股市大跌,证监会表示,“这属于正常的日常监管工作,不宜过分解读。”

  三位消息人士周三向外媒表示,中国证监会将于近日再次启动对融资融券业务的检查;同时,也有多家银行接获监管层通知,要求加强信贷投向管理,严禁资金流向股市。

  业内人士:第二轮检查下周开始

  据消息人士介绍,第二轮的“两融”业务检查或将于下周开始,为期两周,预计检查将持续到2月16日,此轮检查将针对上次未受查的券商进行,范围仍集中在券商以往两融业务,目前各家券商两融业务做法大同小异,未满六个月开户和合约六个月到期后展期等违规行为仍是检查重点。

  市场人士指出,上次证监会对多家券商两融业务处罚的市场反应超出预期,证监会随后即对市场做出澄清,以安抚市场,业内人士预计此次处罚力度或将减轻,市场反应也将递减。

  西南证券(行情,问诊)首席策略分析师张刚表示,“关键还是起到震慑作用。(证监会)想抑制过多资金流向股市,太多生产用、生活用资金往股市里冲,这个也不是监管层愿意看到的事情。”

  上次消息传出时A股暴跌

  国内券商快速增长的融资融券“两融”业务被监管层敲响警钟。中国证监会新闻发言人邓舸1月16日宣布,对部分融资融券业务存在问题的证券公司进行处罚,其中包括:对中信证券(行情,问诊),海通证券(行情,问诊)和国泰君安采取暂停融资融券新开信用账户三个月的措施。

a

  从上次证监会披露的情况看,券商两融业务违规主要集中在:违规为到期两融合约展期、向不符合条件的客户融资融券、未按规定及时处分客户担保物、违规为客户之间融资提供便利等。

  1月16日证监会宣布对多家券商因融资融券业务违规而受罚后,市场反应强烈。1月19日周一A股跌幅较大,引起各方高度关注。

  校对:Tier

关键词阅读:证监会 融资融券业务 监管层 券商 监管工作

快来分享:
评论 已有 0 条评论