美国GDP处长期下行通道中,周五GDP能否放异彩?

2015-01-29 13:35:19 来源:汇金网

  本周数据焦点转向美国第四季度GDP初值。在前值已创逾11年最快增速后,2014年美国经济最后的“水晶球”能否再放异彩?外媒调查显示,3.0%为最可能的增速。1947-2014年底GDP历史数据显示,美国经济增速处在下行通道中。

  本周经济数据焦点转向美国2014年第四季度GDP初值,于北京时间周五(1月30日)21:30公布。回顾美国2014年经济走势(年化季率),自第一季度的下跌2.1%强劲反弹至第二季度的增长4.6%,然后第三季度继续强化至增长5.0%,这已创逾十一年最快增速。其中,第一季度GDP大跌主要是受异常寒冷的天气打压。

  经济学家们如何看待美国2014年第四季度经济的“水晶球”?据华尔街日报本月稍早进行最新调查的预期显示,65位受访经济学家对美国2014年第四季GDP的预期中值(median)、预期均值(mean)都为3.0%。而65位专家所给的预期频率最高的数值(mode)为3.2%,其次是3.4%。

  该调查虽然预期中值与预期均值惊人一致,但预期值覆盖区间(outliers)却非常广,最为悲观的预计仅增长1.4%,三位则预计4.0%,最乐观的预期增长4.2%。下图1为此份调查的预期值分布图。

美国GDP处长期下行通道中,周五GDP能否放异彩?

(图1:美国2014年第四季度GDP年化季率增幅预期值分布图)

  2015年GDP如何?

  华尔街日报还要求这些经济学家同时预测2015年四个季度的GDP数据。下图2显示的是此份调查对2014年第四季度及2015年四个季度GDP的各种预期值。

美国GDP处长期下行通道中,周五GDP能否放异彩?

(图2:美国2014年第四季度、2015年四个季度GDP各类预期值一览)

  可以发现有趣的是(或者应该说最无聊的是),2015年第四季度GDP与2014年第四季度GDP的预期中值完全一致,都在3.0%,而预期均值也不过浮动0.1个百分点(料前者2.9%,后者3.0%)。

关键词阅读:美国GDP 美国经济 中红 前值 水晶球

快来分享:
评论 已有 0 条评论