欧洲央行实施QE饱受质疑,高成本购债或作茧自缚

2015-01-29 13:38:03 来源:汇金网

  周四(1月29日)市场分析人士表示,上周欧洲央行计划与各成员国央行一起,实施1万亿欧元债券购买计划,这在坊间引发了诸多质疑。其中最重要的不是此举是否会提升欧盟经济增长和通胀,而是这一行动会否引始料未及的问题,比如购入负利率债券所带来的风险。

  欧洲央行和各成员国央行进行债券购买会盈利还是亏损呢?

欧洲央行实施QE饱受质疑,高成本购债或作茧自缚

  需谨记的是,当美联储实行零利率政策及首轮量化宽松(QE)时,大部分经济学家表示,美联储将买入美国国债和抵押贷款担保证券(MBS)。粗看起来两者形式类似,但细看其背景,则有天壤之别。

  二者的区别是,美联储“在底部买入”抵押证券,其入手价格被低估得“惨不忍睹”,且当时市场流动性如此之差,以至于美联储能无形从中获利。国债市场的情况也是如此。美联储在利率相当高时买入购债,因此自QE1开始至QE3,美联储在债券投资组合中获得大量收益,并重返从抵押证券和国债中支付利息的国债市场。

  不过当前欧洲央行和各成员国央行面临的问题是,将以历史低位的收益率买入主权债券,因随着收益的降低,主权债券价格涨至历史高位。在部分情况下,欧洲主权债券收益率为负,暗示部分央行不可能从其QE项目中获得收益。

  相当讽刺的是,QE是用于带来低利率的,美联储已成功做到这点。但除希腊外,在QE的实施下,欧洲利率已大打折扣,无法达到市场想要的“震撼与威慑”效果。

  更大的问题是,若各成员国央行确实在债券购买上亏损,那么将如何应对?伴随着投资组合亏损的较大资产负债表,可能减少欧洲央行和各成员国的可用资产。如此情况下,各成员国政府是否会被迫沦落到资本重组或援助其央行的地步呢?

  这是个难以回答的问题,因各国央行不需承担以市场计算的损失。在他们成熟前,只能持有这些债券。

  不过不像美联储,欧洲央行可能面临外围国家违约风险,令本已问题重重的局势更加复杂。

  在当前关口,投资者需考虑的是,QE是否是欧洲央行证券的政策工具。QE在美国实施,因其是意料之外的,出人意料的大,且带来了一系列令人惊讶的因素,令美股重返生机,效果正如除颤器救活心脏病人一样。

  处于多方面因素考虑,欧洲央行QE可能无法实现与美联储一样的效果。

  此外,尽管随着QE即将实施,欧洲股市可能随之走高,不过该措施可能无法拯救欧洲面临困境的成员国,甚至可能令整个欧元区更加病入膏肓。

关键词阅读:欧洲央行 美联储 成员国 欧洲股市 主权

快来分享:
评论 已有 0 条评论