深入探讨:A股下跌与人民币贬值,其中有何关联?

2015-01-29 15:50:04 来源:汇金网

  周四(1月29日)早盘,沪深两市双双大幅低开,在小幅上行后再次回调,金融股延续近期回调态势,而创业板连续冲高后回落,自周二起,大盘短期出现连续下跌。不少分析人士指出,消息面上证监会再次启动券商两融业务检查,这或许是市场跳水的主要原因之一。

【深入探讨】A股下跌&人民币贬值,其中有何关联?

  不过,如果放眼其他角度,是否还有更深层次的原因呢?

  近来,与A股一同走低的,还有人民币。人民币兑美元即期周四(1月29日)早盘小幅走疲,香港离岸人民币跌幅高于境内,引发套利盘一并推动境内即期早盘走软,一度低至距离跌停位仅20个点的位置。自1月26日大跌以来,人民币屡屡逼近跌停位。

【深入探讨】A股下跌&人民币贬值,其中有何关联?

  从2014年12月开始,人民币对美元表现出了明显贬值压力,并延续至今。目前,尽管人民币对美元的官定汇率——汇率中间价——仍然保持稳定,但即期汇率市场上的每日收盘价相比中间价贬值幅度已经接近2%,达到了政府所允许的日内波动幅度上限。同时,人民币在离岸远期市场(NDF市场)上也走弱。

  人民币的贬值压力主要来自近期美元的强劲升值。就经济增长来看,美国目前在发达经济体中一枝独秀。而自瑞士央行1月15日脱钩欧元以来,全球央行的宽松竞赛,也令美元坐收渔利。

【深入探讨】A股下跌&人民币贬值,其中有何关联?

  通常而言,人民币的贬值压力往往伴随着资本的流出。用外汇占款、贸易顺差等数据可以估算出,2014年12月我国单月资本流出达到了创纪录的6千亿元。而在2013年6月“钱荒”的时候,中国一个月的热钱流出也不过3千亿元。考虑到目前仍然较强的贬值压力,近期资本流出的规模也不会小。

关键词阅读:人民币贬值 A股 人民币国际化 人民币升值预期 人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论