国会共和党人再提“审计美联储”,已获30名议员联署

2015-01-29 15:52:17 来源:汇金网

  美国国会共和党保守派参议员兰德·保罗本周再度提起了欲对美联储的货币政策制定流程进行“审计”的提案,而这也是共和党人在获得了参众两院的控制权之后首度发起的主动政策挑战行动。目前,审计美联储的提议也在国会内部得到了积极的响应。

  已经有包括兰德·保罗在内的29位共和党参议员,和来自夏威夷州的民主党参议员广野庆子(Mazie Hirono)联署提交了上述议案。议案的措辞与此前保罗所提交的版本基本雷同。目前,在2016年大选开始临近之际,保罗本人也被是是有望代表共和党角逐大位的热门人选。

国会共和党人再提“审计美联储”,已获30名议员联署

  基于这份提案,国会政府问责办公室在对美联储进行履职调查时,将不再面临额外的限制,包括政策利率调整和债券收购等政策行动的决策流程也因而将全程暴露在国会的监督之下。自2008年底以来,美联储的资产负债表规模已经翻了四番以来,达到了4.51万亿美元,这令许多国会共和党人深感不安。而此前,共和党人也一直指责美联储通过蓄意压低利率的做法援助华尔街金融巨头,并因而可能涉嫌不正当利益输送。

  保罗本人则发表声明称,美联储以“安全”为幌子搞暗箱操作已有太长的时间,因而美国民众理应对货币政策的制定流程有更多的知情权。不过,目前这一立法的障碍在于其在送交全体表决之前必须在国会银行也委员会过关,而银行业委员会的主管谢尔比则并不支持这一提案。

  而美联储主席耶伦本人则是“审计美联储”提案的最大反对者,她上个月曾表示,将“不遗余力”的回击“审计美联储”这一疯狂念头。耶伦强调,美联储有必要继续保持有摆脱短期政治困扰自行制定其所认为最合适的货币政策的自主权。而美国以及全世界的经验都显示,只有央行保持政策独立性,才能实现更好的经济治理目标。

关键词阅读:审计 美联储主席 共和党人 决策流程 共和党参议员

快来分享:
评论 已有 0 条评论