全球央行相继实施宽松,震惊市场成为“新常态”

2015-01-29 15:56:58 来源:汇金网

  周四(1月29日)市场分析人士表示,在此前数年间一直本着“小心驶得万年船”的姿态谨慎地调控着政策选项之后,全球各国央行在进来终于失去了耐心,周三(1月28日),新加坡金管局(MAS)也加入了强化宽松的行列,令市场感到错愕。

  汇丰银行(HSBC)周三(1月28日)在一份报告中指出,继日本央行和印度央行后,新加坡金管局是第三个大举震惊亚洲市场的央行,投资者不禁思考,下个震惊市场的央行还是哪个。

  新加坡金管局在非常规日程的会议上意外宣布,将采取能够促使新加坡元(坡元)汇率倾向下行的政策,并同时下调通胀预期。在国际油价暴跌影响下,新加坡采取了货币宽松的措施。新元此后跌幅一度创3年半新高。继去年以来12家央行先后降息后,又一家央行主动加入货币战。

  此前瑞士央行意外取消为期逾三年的欧元瑞郎上限,欧洲央行大举宽松,上周加拿大央行意外降息,为2010年来首次。

全球央行相继实施宽松,震惊市场成为“新常态”

  分析师们表示,不幸的是,目前各国央行都面临着难以令人高兴得起来的经济健康状况。国际原油价格的大跌为通胀放缓发出了红色预警,通缩放缓可能最终损及经济增长。这点从新加坡金管局自2001年美国遭受恐怖袭击后,首次在非常规日程会议上意外调整本币汇率政策可见。

  汇丰银行指出,新加坡金管局更关注其反应的全球经济和通缩状况。该决定的紧急性和影响力反应,不只是担心由低油价拖累的国内通胀前景。

  新加坡金管局重复了全球其他央行的步伐,部分分析师预期其未来将进一步宽松。

  美银美林(ank of America Merrill Lynch)周二(1月287日)在一份报告中指出,全球通胀率下滑,迫使各国央行实施哪些最悲观分析师所预估行动。全球各国央行低估了通缩的威胁,一旦意识到,他们将对已实施宽松幅度之大感到震惊。

  不过部分分析师认为,“痛苦”这一词曲解了新加坡金管局的举动。

  新加坡新展银行(DBS)首席经济学家柯大任(David Carbon)认为,对于亚洲而言,这不痛苦,不过对欧洲很痛苦。经济增长相对疲软,特别是欧元区G3国家(德国、法国和意大利),不过亚洲地区经济增长较为稳定,暂时经济增长维持在6%左右。

  他指出,新加坡金管局的意外举动不完全出于较低的油价和通缩忧虑,也与新加坡较不明显的货币强度有关。所有货币兑美元均下跌,不过坡元兑欧元和日元出现上涨,预计未来六个月,坡元较G3国家货币上涨7-10%。

  的确部分分析认为,新加坡金管局的意外之举是好事。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole)高级经济学家和策略师科瓦尔奇克(Dariusz Kowalczyk)表示,各国央行的意外之举趋向于支撑市场,给市场提供额外的现金或更便宜的融资,并不是如此危险。

关键词阅读:新展 全球经济 通缩 市场分析 经济增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论