日银行长称必须着眼中长期物价趋势,重申油价重要性

2015-01-29 16:08:17 来源:汇金网

  日本央行(BOJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周四(1月29日)在国会发表讲话称,不能仅关注个别商品的价格变动,而是要关注通胀的中长期趋势,这点很重要。黑田在国会着重论及通胀,指称受油价下跌影响,消费通胀短期可能放缓,但在2015财年的后半段料将加速。

日银行长称必须着眼中长期物价趋势,重申油价重要性

  黑田表示,尽管油价下跌构成压力,但从趋势角度看,物价上升还在继续;决定物价趋势的因素没有改变,这些因素包括产出缺口和通胀预期。他并称,日本物价上涨反映企业营收及薪资改善。

  至于2%通胀目标,黑田称,通胀率将在2015财年中期左右触及2%,仍计划尽早实现;自2013年4月以来就一直在表示将会在2015财年中期左右实现2%通胀目标。他并指出日本央行的货币政策立场没有改变,仍为在约两年内实现2%通胀目标。

  然而,黑田还是一如此前在决议过后的新闻发布会上的论调,称日本央行从未承诺过必将在两年时间内实现2%通胀目标,称实现2%通胀目标的时点可能会有些变化,这取决于油价走势。他并称,现在谈论退出QQE还为时过早,因为如何退出政策取决于届时的经济及物价走势。

  他还表示,日本央行质化和量化宽松(QQE)措施正在对经济发挥预期的影响;日本的产出缺口已缩小至接近零,企业表现出加薪意愿;油价下跌对日本经济有利。

关键词阅读:通胀目标 油价下跌 油价走势 日本央行 物价上升

快来分享:
评论 已有 0 条评论