国务院参事室专家:7%是2015年GDP增长下限

2015-01-29 16:35:59 来源:华尔街见闻

1

  国务院参事室特约研究员姚景源向大智慧(行情,问诊)阿思达克通讯社表示,在单位GDP所带动就业岗位增加的背景下,为保就业,2015中国GDP增长的下限为7%。

  姚景源表示,2015年中国经济仍然坚持区间调控。他说:“宏观经济的区间调控有上下限之分:上限是防止经济过热,通货膨胀;下限是保就业,稳增长。我认为,下限是2015年中国经济面临的主要风险,尤其是就业问题,必须放在一切问题之首。”

  姚景源介绍称,中国的就业形势十分严峻。每年需要新增就业岗位至少达到一千万个,其中还未包括农民工进城务工需求。

  姚景源预计,现在每增长一个百分点,可以带动170万左右的就业,而此前这一数据只有120万。单位GDP所带动的就业岗位有所增加。他表示,这样来看,中国经济要满足基本的就业需求,2015年的GDP必须保持在7%,这是中国经济增长的下限。

  华尔街见闻网站此前提到,路透社援引消息人士称,中国计划将2015年GDP增速目标降至7%左右,为十一年来最低目标,因政策制定者们试图应对经济成长放缓、创造就业,推进改革以使经济更多地由市场力量来驱动。

  数位知晓该会议结果的人士对路透表示,中国GDP增长目标将于3月份的人大会议上由李克强宣布,党内高层已在去年12月的中央经济工作会议上赞成该目标。

  “今年的经济增长目标将在7%左右,但7%应该是底限。”一位消息人士表示。此人是一位有影响力的经济学家,有资格向政府建议。

  像去年一样,这次再度使用了“左右”一词,表明并未定为硬性目标。

  尽管该目标去年12月得到支持,但在人大会议之前仍可能调整。上一次中国将经济成长目标设在7%是在2004年,最后的实际增长率达到10.1%。

关键词阅读:国务院参事室 就业岗位 就业形势 GDP增长 增长目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论