美元与全球金融危机周期比较:这或许不是巧合

2015-01-29 16:39:17 来源:华尔街见闻

  金融博客Zerohedge展示的以下图表显示,20世纪70年代中叶以来,美元指数同比上涨的高峰期与多次金融危机重合,比如20世纪90年代亚洲与俄罗斯的金融危机、本世纪初互联网泡沫破灭和土耳其金融危机、六年前的全球金融危机和两年前的欧元危机。而美元指数明显下跌正碰上美联储少数几次收紧货币。

1

  从1944年布雷顿森林体系确立美元霸权至今,美元主宰全球经济已近70年。凭借“美元—石油美元—商品美元”的三角关系,美国牢牢地将全球供需和分工体系维系在美元体系上,位于经济金字塔的顶端。

  去年华尔街见闻文章提到,美元在全球各国外汇储备中的比重从十年前的55%下降至33%,俄罗斯、法国、中国、伊朗和其他亚洲国家都开始加速“去美元化”,美元的支配地位频频受到挑战。

  近日环球银行金融电信协会(SWIFT)公布,人民币于去年11月取代加元和澳元,成为全球第五大支付货币,仅次于美元、欧元、英镑日元。去年12月,人民币付款价值的全球占有率为2.17%,2013年11月仅0.63%。过去一年,人民币支付价值总额上涨102%,同期所有货币仅增长4.4%。

  中国国际经济交流中心副研究员张茉楠去年在文章中提到,无论是深度还是广度,“去美元化”都在加速展开。但“去美元化”依然任重道远。人民币国际化要真正引领中国由贸易大国、金融小国走向贸易强国和金融强国,在其中发挥更重要的作用。

关键词阅读:金融危机 美元指数 Zerohedge 全球经济 美元化

快来分享:
评论 已有 0 条评论