希腊总理说硬话彻底改革 股债市严重受挫

2015-01-29 17:43:28 来源:环球网综合

  据台湾“联合新闻网”1月29日报道,希腊新政府28日举行了首次内阁会议,新总理齐普拉斯承诺将推动彻底改革,但强调未来不会对欧盟盲目遵从,要求与债权人重新协商“公平”协议。

  这番话挑动了市场的敏感神经,股市、债市28日应声重挫。

  齐普拉斯28日在内阁首长会议上强调,政府不能辜负选民的期望。他说:“我们将要彻底改变国家拟定政策与施政的方式。”

  他表示,不会和欧盟、欧洲央行与国际货币基金(IMF)等债权人发生两败俱伤的冲突,但也不会继续逆来顺受,首要之务是和债权人达成“可行且公平的解决方案”。

  雅典当局同日宣布暂停出售公共电力公司(PPC)三成股权的计划,承诺将调升低收入阶层的退休金、并回聘部分公务员。释出PPC股权是希腊接受欧盟纾困的条件之一。

  希腊新政府的强硬立场令投资人不安,希腊10年期政府公债殖利率28日盘中跳涨了101个基点至10.49%,3年期公债殖利率飙涨了287个基点达到了16.89%。雅典ASE指数同日盘中重挫8.3%,市值在三个交易日内失血超过10%。

  报道说,齐普拉斯领导的激进左派联盟26日刚赢得大选,就已雷厉风行地宣布了各项措施,包括指派反纾困的经济学家瓦鲁法克斯担任财长和搁置比雷埃夫斯港的民营化计划等,而显示新政府坚持兑现反紧缩的竞选支票,可能会加深与其他欧洲国家的冲突。                                           

关键词阅读:希腊 新政府 殖利率 PPC 债权人

快来分享:
评论 已有 0 条评论