欧股收盘:欧股下跌0.2%,油价重挫打压能源股

2015-01-30 08:07:59 来源:汇金网

  周四(1月29日)欧洲股市收盘下跌0.2%,主要由于原油价格在6年低点附近徘徊,导致原油类股大跌,且更多石油公司已因油价下跌而宣布推出削减支出的措施。

  泛欧绩优300指数收跌0.2%,报1472.38;法国CAC 40指数收涨0.4%;德国DAX 30指数收涨0.2%;英国FTSE 100指数收跌0.2%。

  一些交易商表示,美联储周三发布声明暗示美国仍可能在今年升息,这也抑制了对股市的买兴。但希腊股市收复部分失地,银行股从本周稍早触及的纪录低点反弹。

  Charles Stanley市场分析师Jeremy Batstone-Carr表示,“油价大跌已经迫使油气开采支出大幅度削减,资本支出的减少对GDP不利。不过,石油巨擘应该暂时还有资金支付股息。如果油价保持在目前水准的时间比预期更长,那么股息的派发也会受到影响。”

  经济数据方面,德国1月份消费者物价指数(CPI)环比下降1.3%,与去年同期相比则下降0.5%,也是导致欧洲股市承压的原因之一。该指数的降幅超出经济学家此前预期,并标志着德国消费者物价指数五年多以来首次出现同比下降。

  希腊雅典综合指数收涨3.2%,报733.61点,昨日该指数下跌至两年以来的最低水平。银行股继昨日暴跌后回弹,其中Eurobank Ergasias(EUROB)收涨14%,阿尔法银行(ALPHA)收涨20%,希腊国民银行(ETE)收涨12.6%。

  个股中,法国钢管生产商Vallourec(VK)收跌3.8%,该公司此前称其因石油公司削减支出而受损,并称其将进行10亿欧元到12亿欧元之间的资产减记。

  石油巨头荷兰皇家壳牌公司(RDSB)收跌4.9%,该公司第四季度利润为42亿美元,高于去年同期的22亿美元,但称其计划在未来三年时间里将资本支出削减150亿美元左右。

  其他能源股中,英国石油服务供应商Petrofac(PFC)收跌3.9%,英国石油(BP)收跌1.9%,Galp Energia SGPS(GALP)收跌0.2%,道达尔(FP)收跌1.4%。

  德国DAX指数15分钟图显示

欧股收盘欧股下跌0.2%,油价重挫打压能源股

关键词阅读:欧股 能源股 银行股 收盘下跌 油价下跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论