货币战争蠢蠢欲动 一大波央行宽松在即

2015-01-30 08:16:00 来源:中金网

  货币战争正在变得失控,本周以来央行的动作是焦点。

  新加坡货币当局周二晚上的动作震惊市场,其货币政策转向降低坡元兑一篮子货币有效汇率升值的速度。

  周三下午,新西兰储备银行保持政策不变,但措辞显著改变,称希望看到新元“进一步显著贬值,就当前的经济状况来看汇率仍不合理。”

  匈牙利央行发出鸽派声明,暗示将进一步放宽货币政策。

  丹麦10天内三次降息,包括本月早些时候印度、加拿大和瑞士的政策变化都出人意料。另外还有欧洲央行,尽管市场前期有很多期待,但欧洲央行的万亿欧元债券购买计划还是令金融市场惊讶。

  加拿大丰业银行首席外汇策略师Camilla Sutton本周在一份声明中指出,“央行做出意外举措的趋势仍在继续,这增加了市场的波动性令全球货币政策立场的不确定性更加突出,其中一部分风险集中在外汇市场,在波动性和不确定性增加的环境下通常的表现是美元强势。”

  美元一直其他央行这些举措和宽松政策的受益者。仅在2015年,美元兑欧元汇率已经升值将近7%,兑加元升值7%以上,新西兰元6%。

  在过去的12个月里,很多都是两位数,美元兑瑞典克朗和挪威克朗升值超过20%,兑欧元升值超过17%,兑日元13%。

  到目前为止美联储没有像其他央行一样对货币进行干预,没有采取措施或进行口头干预。

  美联储在周三的政策声明中表示,在决定加息时间时,将考虑到“金融与国际形势发展”,这也是自2013年1月以来美联储首度提及全球市场。美联储发布声明后,美元兑其他主要货币走强,包括欧元。

  所以美联储的加息预期令市场购入美元,哪一家央行将可能是下一个受打击者?

  澳元常伴随着商品价格波动,因为澳洲是一个出口国,澳元已经走弱,由于铁矿石价格和石油价格的下跌。市场有传言称,澳大利亚央行可能在周二的政策会议上降息以应对其他央行降息和降低通胀预期的举动,这些举动进一步施压澳元。

  下周,南非和墨西哥央行将于周四发布政策决定,经济学家们越来越倾向于认为他们将进一步放宽货币政策。

  瑞士信贷经济学家和策略师预测南非央行将保持利率不变,但“我们认为存在降息的风险。”

  墨西哥央行也将保持利率不变。但据瑞士信贷,“油价的恶化,加拿大央行的意外降息,以及上周CPI的意外下降加强意外降息的预期。”

  换句话说,降息具有传染性。

  还有谁会感受到压力?

  Brown Brothers Harriman的货币策略师Marc Chandler表示,“我们认为韩国央行将继续宽松。”韩国央行将于2月17日举行货币政策会议。

  波兰下周三公布利率决定,分析师也在关注波兰央行的动作。

  他表示,“央行正走向降息…通货紧缩的状况可能深化和继续。”

  Brown Brothers Harriman的策略师还将菲律宾和台湾加入到可能在今年某个时候出台宽松货币政策的阵营。

关键词阅读:货币政策会议 宽松货币政策 战争 美联储 澳元

快来分享:
评论 已有 0 条评论