“安倍经济学”或将被贴上历史性失败的标签

2015-01-30 08:27:40 来源:龙讯财经 作者:张莉萌

  目前,“安倍经济学”压力重重。世界银行在最新的《全球经济展望》中不看好日本经济,甚至警告日本可能面临经济停滞的风险。舆论则普遍认为,在2017年前,如果日本没有办法重建经济,“安倍经济学”将被贴上历史性失败的标签。

  在欧洲央行推出量宽政策的前一天,日本央行刚刚结束金融对策会议。会议决定,鉴于国际油价跌势不止、消费税增税的“后遗症”持续发酵,不得不下调2015年的通胀目标,将原定1.7%的物价涨幅降至1%。这表明,日本央行2013年4月宣布的两年内实现2%通胀目标的计划终于告败。

  目前,日本政策当局密切关注欧洲央行量宽政策对国际经济和日本金融形势的影响和冲击。分析认为,欧洲央行此次推出的量宽政策幅度很大,出乎市场意料,而且还可能有进一步动作。因此,未来国际金融市场形势将出现难以预料的变化。

  众所周知,黑田东彦就任日本央行总裁后,一直将2%的通胀指标作为重要目标,甚至放言说:“为摆脱通缩,实现通胀目标,不惜动用一切可以动用的手段。

  两年来,日本央行不顾舆论质疑,坚持推行史无前例的大规模量化宽松政策,向市场投放海量资金。尤其在日本政府提高消费税后,经济跌入低谷,日本央行于去年10月31日再次追加量宽措施,扩大增购国债的规模。但是,“人算不如天算”,至今日本的通胀水平依旧很低。

  最新统计数据显示,扣除消费税增税的因素,日本的消费物价增幅目前仅为1%。在国际油价短期回升无望的情况下,试图在半年内使物价增幅达到2%的水平几乎是天方夜谭。为此,日本的量宽政策已经到了山穷水尽的地步。

  安倍首相求好心切,仿效美联储实施QE,撒钱救经济,但安倍忽略美日经济规模差太多此一事实,尤其美元已是国际主要货币,但日元条件仍不足,导致成效不彰,日本依然无法摆脱通膨恶梦。

  日本央行深知,频繁出招实施“量宽”,其效果只能递减。分析人士认为,近期日本央行不会追加新的量宽政策,各种因素的作用和效果还需要等待数月才能显现。新的量宽政策估计要在今年夏末秋初才能出台。

  野村控股认为,“安倍经济学”前景堪忧的可能性在增加。

  在野村首席债券策略师Toshihiro Uomoto 看来,到2017年末,日本最糟糕的情形: 经济在2016年上半年重新陷入衰退,首相安倍晋三被迫第二次延迟上调销售税;日本央行扩大资产购买以压制利率,造成日元继续贬值。

  Uomoto现在认为,这种情形发生的概率为10-20%,甚至更高,去年12月预测的概率为10%。

  他表示,越来越多的迹象表明日本财政的稳定性开始受到威胁。“油价下跌使得日本央行缩减刺激规模的前景更加黯淡,促使他调整了三种情形发生的概率。”

  实际上,油价走低已对日本央行在2015财年实现2%的通胀目标构成挑战。日本央行上周三(1月21日)大幅下调通胀预估,行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)承认,可能要较预期花更长的时间来实现通胀目标。

  黑田在1月货币政策会议过后的新闻发布会上表示,油价走势将是决定央行是否能如期实现通胀目标的决定性因素。

  除上述的最糟糕的情形外,Uomoto预测的另外两种情形均对安倍上调销售税的能力更加乐观。他认为,为了在修改和平宪法上获得支持,安倍会很可能在2016年的上议院选举之前竭尽全力地刺激经济复苏。

  据彭博社,截止去年三季度,日本政府债务已较1996年增长三倍至1040 万亿日元,两倍于日本的GDP。去年10月,日本央行意外扩大宽松刺激规模,购买更加多的国债,此举甚至推动期限长达五年的国债收益率降至负值。

关键词阅读:日本央行 通胀目标 贴上 经济学 安倍经济学

快来分享:
评论 已有 0 条评论