普京意外收获:欧盟对俄制裁的“希腊一票否决权”

2015-01-30 08:39:00 来源:华尔街见闻

1

  希腊新一届政府给欧元区带来的最大意外并非“反三驾马车/紧缩”的主张,因为这早已不是新闻,而令欧盟震惊的是,希腊撇下德国和欧洲,转向俄罗斯的筹码。

  人们看到,希腊不仅已暂停目前进行中的私有化进程——这是德国和三驾马车(欧央行、欧盟和IMF)的关键主张之一,还在计划重新恢复公共部门雇员的职位,宣布增加低收入人群的养老金,进一步与三驾马车的紧缩条款背道而驰。

  但Syriza领袖齐普拉斯(Tsipras)大选后会晤俄罗斯大使,并向欧洲传递的最重要的信息是,希腊将在欧盟未来考虑进一步对俄制裁的计划上拥有“一票否决权”。

  希腊新外长Nikos Kotzias连欧盟各国外长的面都还没见上,就对进一步制裁俄罗斯表示了反对。今天欧盟在讨论可能对俄罗斯进一步制裁时,Kotzias在布鲁塞尔说,几天前,希腊政府就不同意欧盟有关对俄罗斯“进一步限制措施”的声明。

  彭博此前报道,近几个月来,Kotzias就在Twitter账户上表示,对俄制裁不符合希腊利益。他表示,希腊新的外交政策应当聚焦在停止欧盟持续转型至“一个在德国统治下的古怪帝国”。

  欧洲无疑对希腊在俄罗斯的问题上的质疑态度感到震惊。据德国新闻社(DPA)报道,欧盟周三否认在对俄制裁前景的声明中无视了希腊的反对意见。

  这是布鲁塞尔与希腊新总理齐普拉斯之间多项分歧之一。齐普拉斯过去一直直言不讳地反对欧盟对俄制裁,反对使用“冷战语言”。

  自从乌克兰危机以来,欧盟已经对俄罗斯进行了多轮制裁,主要是经济措施,限制俄罗斯进入欧洲信贷市场和对欧洲出口。本周二早晨,欧盟领导人发布联合声明称,欧盟各国外长正考虑在周四会议上对俄罗斯采取“进一步限制措施”。

  但齐普拉斯向希腊媒体抱怨称,希腊并没有在上述声明中被欧盟“咨询”。“希腊并不同意,”齐普拉斯的办公室在周二傍晚表示,称布鲁塞尔的说法违反了“正当程序”。

  代表欧盟首脑发布声明的欧盟理事会主席Donald Tusk的发言人否认了希腊在欧盟讨论中受到排挤的说法:“我们咨询过每一方的意见,我们一直都这么做,并没有以任何方式无视或跳过希腊。”Preben Aamann表示:“我们试图找到协调各方意见的特殊解决方案。”

  不过分析人士认为,欧盟一直都更重视强国的意见。在“不忽视”希腊的问题上,欧盟多半是没有做到。只是这一次,希腊政府不愿再“哑巴吃黄连”了。

  希腊Skai电视台称,希腊新外长Kotzias不会再袖手旁观,而是将在周四的布鲁塞尔会议中提出这个问题。齐普拉斯也预计于2月12日赴布鲁塞尔参加欧盟峰会,并讨论乌克兰问题。

  重要的是,俄罗斯在欧洲意外收获了一枚棋子。因为欧盟制裁要求获得一致同意才能执行,这意味着希腊的反对实际上拥有“一票否决权”,如此一来,欧盟将无法在希腊反对的情况下对俄罗斯采取进一步制裁。

  苏格兰皇家银行(RBS)分析师Greg Gibbs表示,目前市场担忧“希腊政府可能用威胁否决欧盟对俄进一步制裁来换取债务减记。”

关键词阅读:欧盟 希腊 对俄 Syriza Skai

快来分享:
评论 已有 0 条评论