希腊质疑欧盟延长对俄制裁 转抱普京大腿?

2015-01-30 08:41:42 来源:华尔街见闻

1

  欧盟外长周四同意将现有的对俄制裁延长六个月,但仍然在争论是否采取新的制裁措施,因希腊新政府对此持质疑态度。而俄罗斯外长当天表示,俄罗斯将考虑对希腊提供融资。

  据路透社报道,欧盟外长周四召开紧急会议,多位欧盟首脑表示同意延长现有对俄制裁,并采取新的更严厉的制裁措施。

  但上周刚履新的希腊新总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)却一直在抱怨欧盟不听希腊政府的意见。希腊政府在欧盟对俄制裁问题上反对进一步制裁措施。

  路透称,一位欧盟外交官表示,欧盟外长们就对俄制裁延长6个月达成了协议,包括对俄罗斯个人和企业冻结资产和旅行禁令,但讨论仍在继续,包括增加制裁名单和新措施。

  齐普拉斯在大选后会火速会见了俄罗斯大使,这向欧洲传递的最重要的信息是,希腊将在欧盟未来考虑进一步对俄制裁的计划上拥有“一票否决权”。

  据华尔街见闻此前报道,因为欧盟制裁要求获得一致同意才能执行,这意味着希腊的反对实际上拥有“一票否决权”,如此一来,欧盟将无法在希腊反对的情况下对俄罗斯采取进一步制裁。

  苏格兰皇家银行(RBS)分析师Greg Gibbs表示,目前市场担忧“希腊政府可能用威胁否决欧盟对俄进一步制裁来换取债务减记。”

  那么同理,希腊政府也可以用否决欧盟对俄进一步制裁来换取俄罗斯的金融救助。

  据CNBC周四报道,俄罗斯已向希腊抛出了“橄榄枝”。俄罗斯财长Anton Siluanov在采访中表示,如果希腊提出要求,俄罗斯将考虑对其提供融资。

关键词阅读:欧盟 对俄 希腊 CNBC 制裁措施

快来分享:
评论 已有 0 条评论