大宗商品运费暴跌5% 创28年新低

2015-01-30 08:46:00 来源:华尔街见闻

1

  波罗的海干散货指数(BDI)连日暴跌,创下28年新低。该指数是经济晴雨表,也是国际贸易先行指标。

  周四,波罗的海干散货指数重挫5%,至632点,创1986年8月22日以来新低。所有航线的运费均出现下降。

2

  运力过剩、需求端不稳定、燃油成本下降,是近来波罗的海干散货指数暴跌的几个重要原因。不过,中国需求萎缩被认为是最主要的推动因素。

  根据船舶经纪商Clarkson预计,作为全球最大的煤炭和铁矿石买家,中国今年对这两种商品的进口增速为6%,较2014年的8.7%有所回落。而彭博调查的67名经济学家的预测显示,中国今年的经济增速将继续创1990年以来新低。

  彭博引述船舶经纪商Braemar分析师Marc Pauchet的分析称:“中国的增速在放缓,这就是为什么(该指数会下跌)。货物根本就不存在了。”

  波罗的海干散货指数是由几条主要航线的即期运费(Spot Rate)加权计算而成,能反映即期市场的行情。由于散装航运业营运状况与全球经济景气荣枯、原物料行情高低息息相关,因此波罗的海干散货指数被认为是国际间贸易情况的领先指数及经济晴雨表。

  华尔街见闻网站曾报道,有分析师指出,BDI 2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,航运公司会亏损运营。

关键词阅读:暴跌 干散货 波罗的海 Braemar 1986年

快来分享:
评论 已有 0 条评论