华尔街担心阿里巴巴正面临的两大风险 或跌入熊市

2015-01-30 10:02:42 来源:华尔街见闻

1

  昨日阿里巴巴美股遭大幅抛售,收创三个月新低,较其两个月前的巅峰收盘价跌去25%,跌入熊市。外媒评论认为,这主要源于市场担心中国工商总局近期与阿里巴巴关系紧张给该司带来的政治风险,以及去年第四季阿里巴巴财报显示出该司向移动商务转变的风险。

  昨日阿里巴巴股票(BABA)在纽交所跌幅一度高达11%,跌至每股87.36美元的当日低谷,尽管此后有所回涨,当天累计跌幅仍达到8.8%,其每股89.81美元的收盘价为三个月来最低,较去年11月10日每股119.15美元的最高收盘价低25%。这意味着阿里巴巴迈入了熊市的门槛,通常股市跌幅至少20%即被视为熊市。

1

  昨日美股开盘前,阿里巴巴公布了去年第四季度(第三财季)的财报,当季调整后每股收益为81美分,高于FactSet调查的分析师预期值每股75美分,而当季营业收入增长40%至42.2亿美元,低于分析师预计的增长47%至44.4亿美元。当季阿里巴巴多项指标增长均不及上季度。如下图所示,当季阿里巴巴移动领域营业收入同比增长448%,而上季度增幅达1020.2%,移动月活用户同比增长95%,上季度增长138.5%。

2

  财报数据显示,当季阿里巴巴移动端货币化率(monetization rate)低于2%,而移动商务占商品总交易额(GMV)的42%,占比高于上季度的36%。阿里巴巴三分之二的销售额出自淘宝网,淘宝网的主要收入来自广告和市场营销服务。路透报道指出,与谷歌和Facebook相比,阿里巴巴对移动端营销的收费比PC端低。在中国,电子商务固然保持了发展势头,但向移动商务的转变会给阿里巴巴的盈利造成下行压力。

关键词阅读:阿里巴巴 风险因素 熊市 Facebook 谷歌

快来分享:
评论 已有 0 条评论