超越美国 中国11年来首登全球最大外国投资目的地宝座

2015-01-30 10:04:48 来源:华尔街见闻

1

  联合国贸易和发展会议(United Nations Conference on Trade and Development,简称UNCTAD)周四发布的初步数据显示,2014年中国超过美国,成为全球最大的外国直接投资(FDI)目的国。这是2003年来首次。

  数据显示,去年中国吸引的外国直接投资达到1276亿美元,而美国的外国直接投资从2013年的2308亿美元下降至860亿美元。如此大幅的下滑使得美国落后于中国和中国香港,成为全球第三大FDI目的地。

  但若不是Verizon收购了与Vodafone所组建合资公司价值1300亿美元的股份,中国可能无法超越美国。这笔交易减少了美国接受到的海外投资。

  中国排名的提升很大程度上是由于投资新兴市场的大趋势。新兴市场去年吸引了56%的外国直接投资,高于2013年的52%,较2008年金融危机时的水平翻了一番。

  UNCTAD投资和企业司司长詹晓宁向《华尔街日报》表示:“中国过去几年来一直保持稳步增长,而这种势头将持续下去。中国的资本流入发生了结构性的变化,从制造业转向了服务业,从劳动密集型转向了技术密集型。”

  作为一个整体,海外投资2014年下滑8%,至1.26万亿美元,创下2009年以来最低水平。当时,全球经济正处于金融风暴之中。

  这显示出了金融危机对经济长期的影响。詹晓宁表示:“公司还没有心情扩张,也没有进入扩张模式。”

  UNCTAD表示,其预计今年外国投资不会显著增长。UNCTAD在报告中称:

  消费需求低迷、汇市震荡以及地缘政治不稳定性抑制了全球经济增长,而脆弱的全球经济将遏制投资者的投资意愿。

关键词阅读:全球经济增长 UNCTAD 外国直接投资 外国投资 目的地

快来分享:
评论 已有 0 条评论