2015年各国经济衰退预期:瑞士力压希腊,俄罗斯居首

2015-01-30 10:44:34 来源:汇金网

  国外媒体最新发布的调查报告显示,拜瑞士央行本月取消瑞郎汇率上限导致其汇率飙升所赐,瑞士在年内发生经济衰退的概率也已经跳升到了40%,这甚至都超过个刚刚经历了大选前景犹存巨大不确定性的希腊。

  调整指出,有多达40%的受访业内人士认为瑞士经济会在未来一内年因为瑞郎的突然过快升值而陷入衰退,而在一年前,认为瑞士经济会陷入衰退者的比例只有9%。对经济衰退是定义是某个国家地区的经济同比增幅连续两个以上季度低于零。

  与瑞士相比,美国经济在,未来一年陷入衰退的几率仍被认为只有10%,而英国更低,只有5%。所有受调查对象国家中,分析人士对印度经济衰退前景的预期最低,基本没有人认为这个亚洲新兴经济体会在年内录得零以下的经济增幅。

  而与此同时,在去年摆脱了连续六年的经济衰退之后,希腊在今年的经济前景也被大致看好,业内人士预计该国重陷衰退的概率不足30%,相比一年前调查显示的60-70%大大降低。此前的另一项调查显示,虽然政治上和经济政策上的不确定性犹存,但希腊经济仍有望在今年继续增长2%,而其失业率也会自2012年6月以来首度降至25%以下。但该国新政措施对经济的利弊影响如何,仍需进一步观望。

  在光谱的另一端,俄罗斯以99%的衰退几率,成为了经济前景最悲惨的国家,在西方制裁和油价惨跌的双重打压下,几乎没有人认为该国经济能够在年内实现正增长。去年,全球经济界人士还曾认为俄罗斯能在未来两年录得2%以上的经济增速,但现在,大家改口认定该国GDP将在今年萎缩4%。

2015年各国经济衰退预期:瑞士力压希腊,俄罗斯居首

  排在衰退榜次席的是南美国家阿根廷,衰退几率高达92%。该国此前刚刚再度经历了债务违约,而国内民众开始抗议物资短缺的浪潮,也使得该国可能陷入新一轮经济衰退和政局动荡交互加强的恶性循环。

  全球部分经济前景最不被看好的国家经济衰退预期见下图:

2015年各国经济衰退预期:瑞士力压希腊,俄罗斯居首

关键词阅读:经济衰退 经济前景 俄罗斯 希腊 经济增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论