希腊对俄立场或成与欧盟对峙砝码

2015-01-30 14:33:59 来源:智通财经网

    智通财经外汇要闻1月30日讯:希腊新政府多名内阁部长本周内的发言显示,希腊希望在欧盟对俄罗斯制裁问题上与其他欧洲盟友保持距离,而这让其他欧洲国家的官员怀疑,希腊可能在相关局势上保持两个传统的立场:在与俄罗斯方面眉来眼去的同时,继续作为态度挑剔的欧洲和西方盟友发挥作用。

    北京时间1月30日凌晨消息,外媒有分析文章指出,激进左翼联盟Syriza为首的希腊新政府正在让欧洲近年以来最大的两个危机之间产生越来越多的关联:欧元区的深度经济萎靡可能越来越大程度的影响到在乌克兰东部发生的战争。

    这样的政策可能部分源于阿列克西斯-齐普拉斯和其他希腊新国家领导人的个人世界观,以及他们与俄罗斯之间的亲密关系。

    而分析师们认为,这样的立场调整也具有战略上的好处:在希腊与以德国为首的债权人就削减债务负担的谈判中,希腊可以从另一个角度获得更多讨价还价的筹码。

    齐普拉斯总理的一名助手在周三时候曾说,希腊不会试图让欧盟的俄罗斯政策与希腊寻求财政援助的谈判挂钩,“这是两个独立的问题”。

    不过希腊政府在周二时候公开宣称,不同意欧盟国家领导人指责俄罗斯应该为乌克兰战火在最近升级负责的立场。这被很多欧盟外交人员视作希腊政府可能妨碍对俄罗斯制裁措施制定的迹象,这样的决议需要欧盟全部28个成员国的支持。有希腊官员说,对于欧盟当局根本不征询希腊的意见表示失望,而欧洲理事会主席唐纳德-图斯克(Donald Tusk)的办公室坚决否认忽略了希腊在这一问题上的看法。

    有对相关讨论内容知情的消息来源说,希腊外交官员在周三告知欧盟外交人员,欧盟为周四的欧盟外交部长会议所起草的一份声明对俄罗斯过于苛刻。这份声明的草案认为俄罗斯要为乌克兰所发生的冲突负责,并要求扩大对该国的制裁以包括更多俄罗斯个人和企业。

    各方将密切观察希腊新任外交部长尼克斯-科齐亚斯(Nikos Kotzias)在周四会议上的表现,以确认希腊新政府的外交政策立场。尼克斯-科齐亚斯曾是极左翼的政治学教授,经常有亲俄罗斯和批评欧盟的言论。他曾强烈抨击他所说的,德国法国以及波兰所组成的,引导了欧盟的乌克兰政策的铁三角,并称希腊应该在俄罗斯和欧洲之间进行调停。

    以结束极不受欢迎的财政紧缩措施作为纲领获得大选胜利的齐普拉斯则是和俄罗斯之间的关系密切。齐普拉斯曾多次前往俄罗斯访问,在2014年5月,也就是俄罗斯吞并克里米亚地区之后不久,齐普拉斯在俄罗斯会见了普京总统的亲密助手,随后公开发言批评了西方国家对当时冲突的回应。

    齐普拉斯在接受官方立场的俄罗斯报的访问时说,对俄罗斯的制裁“正在伤害欧洲”。他说,“我很确定,欧盟应该展开对话,寻求和平的方式,与俄罗斯一道来结束冲突,而不是对俄罗斯实施制裁。”

    (责编:果果)

快来分享:
评论 已有 0 条评论