受低油价和宽松货币政策提振,亚太国家股市1月领跑全球

2015-01-30 14:43:32 来源:汇金网

  周五(1月30日)市场分析人士表示,今年年初亚太股市表现优于大市,这主要是受到了较低的国际原油价格和亚洲地区较宽松的货币政策提振。

  今年截至目前,MSCI亚太指数上涨近2%,表现优于上涨1%的MSCI全球指数。

  新鸿基尊尚资本管理(SHK Private)首席投资策略师Stephen Sheng在接受外媒采访时表示,亚太地区货币政策环境变得更加宽松,创造了更多流动性,利好风险情绪和股市。称近期中国、印度和新加坡央行纷纷实施货币宽松。

  并称,与此同时,较低的油价增强了亚太地区大部分国家的经济前景,因较低的油价利好国内需求。

受低油价和宽松货币政策提振,亚太股市1月领跑全球

  印度股市领涨

  亚太地区中,印度股市领涨,1月录得近8%的涨幅,超过去年的强劲涨势。

  印度基准股指印度SENSEX指数上涨,这是受到了印度经济前景改善提振。较低的国际油价降低了印度进口称,缓解了通胀压力,而石油占印度总进口35%。此外,印度较宽松的货币政策也提振股市上涨,此前印度央行出人意料地宣布降息以刺激经济增长。

  瑞东集团(Reorient Group)首席策略师胡华(Uwe Parpart)表示,印度股市表现强于预期。在近期印度央行降息的提振下,印度股市上涨速度如此之快,出人意料。

  他表示,预计今年印度股市将继续表现优于大市,并提升中国和日本股市的前景。不过今年日本股市表现落后与亚太地区其他国家表现。今年截至目前,中国股市沪综指和日本股市日经225指数均上涨了1%。

  胡华称,近期避险情绪提振日元走强,不过预计好景不涨。今年某时美元兑日元将涨至125,这将大力提振日本企业的盈利水平。由于美联储即将开启加息周期,预计在美元走强的背景下,日元将贬值。

  东南亚新星

  东南亚股市表现略逊于印度股市,1月越南、泰国和菲律宾股市分别上涨6.9%、5.9%和5.4%。

  越南股市上涨,受吸引人的估值水平和改善的宏观基本面提振。与此同时,较低的油价提振泰国和菲律宾股市,因两国均为原油净进口国。

  在全球需求减弱和供应过剩的背景下,国际油价自去年6月已大跌逾50%。

  尽管较低油价利好亚洲大部分国际,不过利空原油净出口国马来西亚。尽管如此,今年马来西亚股市仍录得1.2%的涨幅。

  胡华称,在较低油价的拖累下,马来西亚股市料承压,预计今年马来西亚股市表现料劣于亚洲其他地区。

关键词阅读:提振 股市上涨 印度股市 MSCI全球指数 估值水平

快来分享:
评论 已有 0 条评论