降级阴影笼罩 数千亿美元新兴市场债恐被抛售

2015-01-30 15:25:19 来源:华尔街见闻

  新兴市场国家的经济表现不复此前黄金十年的辉煌,其信用评级面临沦为“垃圾级”的风险。华尔街机构估计,市面上十分之一的新兴市场债券可能都会因此遭到抛售,相关国家借款成本将随之飙升。

  当至少两大国际信用评级机构都将某种资产的评级降至非投资评级——所谓的“垃圾级”,许多主流的投资机构与养老基金通常都会避免持有该资产。因为近期大宗商品价格暴跌和政局动荡等因素,目前一些新兴市场国家的主权债务均存在被降为“垃圾级”的风险,俄罗斯就是突出的一例。

  本周国际信用评级机构标准普尔将俄罗斯的评级降为“垃圾级”。俄罗斯成为首个失去投资级评级的主要经济体。此前另两大评级机构惠誉和穆迪均已将俄罗斯评级降至最低投资级,距“垃圾级”仅差一级。摩根大通估计,如果惠誉和穆迪也将俄罗斯的评级降为垃圾级,投资者可能大量抛售俄罗斯政府发行的卢布与美元债券,抛售规模将达到60亿美元。

  面临这类危险的新兴市场国家当然不只有俄罗斯一个。法国巴黎银行的新兴市场债券主管David Spegel估计,约十分之一的新兴市场主权债券和企业债券面临被降至“垃圾级”的危险,这类债券的价值将近2600亿美元。而且,仅比“垃圾级”高一两级的最低投资级债券价值约为1万亿美元。当“垃圾级”债券遭抛售时,这类BBB或者BBB-级的债券也面临抛售风险。

  华尔街见闻文章此前提到,在本月上旬发布的报告中,世界银行下调了今明两年全球经济增长预期。这主要源于欧元区、日本和一些新兴经济体的经济前景令人失望,抵消了油价下跌给全球经济带来的利好。该文章援引世界银行首席经济学家Kaushik Basu的评论称,全球经济现在只有美国一个引擎。新兴市场国家中,巴西和俄罗斯拖累了世界银行的全球经济增长预测。中国正处经济转型,经济增速也有所下滑。

  本周华尔街见闻文章提到,即使是面对2013-2014年新兴市场资产抛售潮不为所动的大型养老基金、保险基金和主权财富基金,现在也开始动摇。国际金融协会(IIF)数据显示,去年12月,新兴市场出现资金净流出。这是18个月来首次。IIF预计,今年新兴市场资金净流出将达到250亿美元,其中大多是由于机构投资者撤资。以下路透图表中的红线代表机构投资者配置新兴市场资产的比例变化。

1

  路透报道指出,2010年,全球新兴市场债券指数EMBI Global index追踪的大部分债券首次成为投资级。现在五分之一的新兴市场国家政府被标准普尔评为负面展望,标准普尔将新兴市场称为全球评级的薄弱环节。

  美银美林的分析师统计认为,巴西、俄罗斯、土耳其、南非和印度尼西亚都面临降级的风险。其中一些国家可能因为推行经济改革和国际油价下跌而避免降级。“投资者可能不会将首批降级视为孤立的事件,而是看作开始出现新趋势。”

关键词阅读:新兴市场 降级 垃圾级 债券指数 俄罗斯

快来分享:
评论 已有 0 条评论