安倍为何突然改口将深刻“反省”二战历史

2015-01-30 16:02:25 来源:凤凰财经 作者:军威长风

  安倍为何突然改口将深刻“反省”二战历史

  军威长风

1

  当地时间2015年1月26日,日本东京,第三届安倍内阁成立后的首次例行国会即日本第189届例行国会开幕。由于发生人质事件,政府的危机管理和外交安保政策等将成为重要焦点。

  据外媒报道,日本首相安倍晋三周三28日表示,他准备发表的战后70年首相谈话将会继承1995年承认殖民统治及侵略历史的村山谈话等历代内阁的立场,写入对二战的“反省”。

  报道称,安倍在参院全体会议接受质询时表示:“今后也将继承历代内阁的立场。有关对上次大战的反省、战后作为和平国家走过的道路、日本今后将做出何种贡献,将汇集真知灼见写入其中。”

  以出尔反尔及右翼首相著称的安倍晋三,在准备反省日本“二战”侵略史问题上,又一次颠覆了自己原有的强硬立场,破天荒突然来了个180度的大转弯,表示将会继承1995年承认殖民统治及侵略历史的村山谈话等历代内阁的立场。

  那么,安倍晋三为何突然改口将要深刻反省日本“二战”侵略史,今后也将继承历代内阁的立场来正视日本的侵略历史?言而无信的安倍释放出反省日本“二战”罪责你相信吗?且看本博浅析如下:

  2015年恰逢二战胜利70周年,包括中国在内的世界各地多个国家将举行盛大阅兵式,将隆重纪念第二次世界大战胜利70周年,以让人们永远不能忘记那场给人类社会带来的灾难,德国原领导人和现任总理默克尔,对德国当年犯下的暴行曾一再表示反省和道歉,换来了当年受害国和国际社会的谅解和信任,使德国以一个正常的国家融入国际社会。

  与其形成鲜明对比的是,执政日本右翼内阁的安倍晋三,自其赢得选举就任日本首相以来,始终在奉行一条否定日本侵略历史的内外政策,在国内以追求“修宪强军”变自卫队为国防军,并在教科书中去日本侵略史为终极目标,在国外则推行复辟军国主义重走侵略扩张之战略,将日本打造成亚洲乃至世界军事强国,与周边多国提出领土主张欲据为己有,并想尽一起办法将美国拉上日本军国主义战车,企图让美国在亚洲驻军为军国主义服务,实现安倍晋三“大东亚共荣”的罪恶目的。

  安倍晋三上台后的倒行逆施,遭到包括中韩两国在内曾遭遇“二战”日本侵略国家的坚决反对,使坚持极右翼立场的安倍晋三,遭遇日本对外交往上的“滑铁卢”,重视日本外交步入极其孤立的“死胡同”。面对此种局面,安倍晋三变“近攻远交”为“左冲右突”,试图利用其日本独有的经济实力,来拓展安倍所奉行的“金钱至上”外交,以拉拢有关国家融入日本“金钱”外交圈,使处于孤立状态的安倍得到些许安慰。

  安倍刚刚结束的中东之行,一大把撒钱外交引起国际社会轰动,但随之带来的是日本人质被“伊斯兰国”极端组织砍头,引发日本国内对安倍内政外交的质疑,在野党已发旨在到阁安倍的倡议,日本国内民众也发起反对安倍外交政策的示威游行,尤其是日本有关媒体和外交专家,对安倍奉行的周边外交及日本侵略历史所持的态度,表示坚决反对的人群和声音越来越多,担心极右翼立场的安倍将日本带上一条不归路,让日本人民重蹈二战“覆灭”的覆辙。

  安倍晋三中东之行风头出尽,欲将日本打扮成负责任大国,出巨资自主国际反恐行动却招致日本国民杀身之祸,但灾难来临之际又束手无策无以面对国内公众,由此引来日本国内民众的极大反弹,才使安倍终于感到自己内政外交上的力不从心。面对中俄等国声势浩大的

  “二战”70周年纪念活动,对安倍形成的无形压力越来越大。此时的安倍,如果不在外交战略上做出些许调整,尤其在日本“二战”侵略历史上,不去一改过往强硬立场作出深刻反省,安倍本人和其所在自民党执政危机就将真的到来,失去执政地位的自民党和安倍本人将一无所获。

  因此,日本首相安倍突然改口“二战”结束70周年之际,本人将就“二战”日本侵略历史做出反省,是在内政外交上遭遇重挫的安倍迫不得已而为之,如果相信安倍能脱下极右翼“外衣”弃恶从良,遭受“二战”磨难的有关国家就未免有点太天真了。中国有句俗语“不但要观其言,而且更要观其行”,口头上表示要深刻反省日本“二战”侵略史的安倍,战后70年首相谈话将如何面对国际社会,在具体行动上如何感化周边国家,释怀对日本军国主义复辟的质疑,让我们拭目以待!

关键词阅读:二战 二战历史 安倍晋三 立场 日本侵略

快来分享:
评论 已有 0 条评论