中国在南海扩礁为岛有何战略目的?

2015-01-30 16:03:28 来源:凤凰财经 作者:张殿成

  中国在南海扩礁为岛有何战略目的?

  张殿成

  美国会主管亚太事务的助理国务卿拉塞尔在访问菲律宾时大谈南海问题,加剧南海紧张局势。此前美国军方一再表示南海问题各方都在争取以和平方式解决争端,但如果一旦在南海发生武装冲突,美国将毫不犹豫选择站在菲律宾包括日本一边。

  1月22日,美菲两国为期两天的年度战略对话在马尼拉结束。美媒称,虽然两国没有针对中国在南海举动采取新措施的迹象,但美菲两国继续批评了中国在南海岛礁的填海工程,并再次呼吁中国停工。那么美国为何对中国在南海进行填海扩岛作业如此敏感?而中国这样做究竟有何战略目的呢?

  2014年,有外国媒体报道称,中国正在南海5个岛礁进行填海扩岛作业,这个5个岛礁分别为华阳礁、南薰礁、赤瓜礁、鬼喊礁、永暑岛。近日中国网络也出现了一组新的图片,图片显示截止1月23日,中国永暑礁主礁盘已经基本填满,面积已达大约2.2平方公里。作为中国在南海拥有的最大岛屿,中国相关作业完全都是自己主权范围内的基础设施问题。而美国之所以不断批评显示出了美国的焦虑心态。一方面中国坚持睦邻、安邻、富邻的外交政策,适度缓解了南海军事持续紧张的状态。在南海诸多国家双边关系中,中越关系实现了突破。两国领导人多次互访和解除,均提出要积极探讨解决南海争端的办法,利用现有机制,管控好海上分歧,努力采取措施不使争端扩大化、复杂化、并成功化解了“981”钻井平台危机。美国利用南海问题牵制中国又少了一个理由和借口。另一方美国利用所谓的南海国际航行自由权,把本来没有收到影响的南海通行变得好像随时被中国控制起来一样,炒作“中国威胁论”。但是这种“软刀子”并没有束缚住中国的手脚。尤其令美国感到忧心的是中国海洋权益保护意识的觉醒和海洋强国战略推进。

  常言道“强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海”。从历史上看,不管是老牌的葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、还是后起的德国、法国、俄罗斯、美国他们的崛起都与海洋强国战略相关。时至今日,围绕海洋战略资源,海上安全通道的明争暗斗仍不断上演,远看有英阿马岛之争,俄日间的“南千岛群岛”之争。近看中国300万平方千米的“蓝色国土”,有一半以上与邻国存在海域主张的重叠和管辖权的争议,特别是钓鱼岛和南海诸岛问题最尖锐,争夺也最为激烈。对此,党的十八大做出了建设海洋强国的重大部署和战略决策,重新组建国家海洋局,以中国海警局名义常态开展海上维权执法,在南海永兴岛设立三沙市,管理南海大片海域,组织“辽宁号”航母跨海区长时间航行训练,这都表明了中国维护海洋权益的决心和意志。

  2014年8月19日,美国海军一架P-8“海神”电子情报侦察机对中国进行抵近侦察,遭到了中国海军航空兵部队一架歼-11战斗机的拦截。而永兴岛距离事发地以南仅100海里。如今,扩建后的永兴岛将同时满足战斗机与预警机的起降要求,届时,将为中国遏制美国对南海侦察活动提供极为重要的硬件基础。目前,永兴岛的码头经过数年的改造已经可以停泊更大的舰船,未来很有可能成为中国新型海警船的停靠基地,加强在南海争议海域的巡逻。同时可能部署军机,增强中国在空中监视南海的能力。

  众所周知,永兴岛非常接近中国位于三亚的海军基地,后者是中国新一代的核潜艇基地。中国海军潜艇的核威慑若要进一步提升,将取决于躲避对手侦察的能力,以及自由隐藏在南海海域,或者至少能够不被地方发现的条件下深入到南海更广阔的海域中。因此,在永兴岛部署解放军海航部队战机,就可以有效地监视美国反潜机及电子侦察机搜集中国潜艇信息的活动,并及时进行拦截和驱离。

  与此同时,中国正在扩大更南边岛礁的人工设施,例如永暑礁上修建的设施,将可能允许中国据对在更多的南海岛礁上实现永久部署。从这个角度讲,永兴岛将成为中国向南海投射力量的主要“基轴”。而永暑岛将可能成为中国军事前哨或者监视站。届时,中国在南海区域的防空识别能力将得到倍增。

  总之,中国在南海扩礁为岛反映出了扩大对南海岛礁周边海域的控制,并且保持长期“渐进式”向前推进,继而维护南海和平与稳定的战略目的。而要做到这一点,就必须为中国飞机参与南海行动作必要的铺垫,使得中国未来有足够的条件划设南海防空识别区。

关键词阅读:中国海警 华阳礁 南薰礁 赤瓜礁 战略目的

快来分享:
评论 已有 0 条评论