俄罗斯去年黄金购买量创纪录 或成卢布救命稻草

2015-01-30 16:44:33 来源:智通财经网

    

    

    智通财经1月30日外汇要闻讯:俄罗斯央行去年的黄金购买量创下了新的历史记录,分析师预计俄央行此举意在摆脱对美元的依赖并支撑卢布汇价。而如果俄罗斯央行继续出售外汇储备支撑卢布,这些黄金储备也有可能会被售出。

    去年,俄罗斯央行的黄金购买量占到全球央行的三分之一左右,在俄罗斯与西方关系日益紧张以及卢布汇率下挫之际,俄罗斯买入黄金的规模达到自前苏联解体以来最高。

    2014年,全球央行总共净购入461吨黄金,比2013年高出13%,为自1971年“金本位”终结以来第二高位,在此次金融危机之后,各国央行继续对其外汇储备多元化。过去6年,全球央行已增持1800吨黄金。

    汤森路透(Thomson Reuters)的这项调查基于提供给国际货币基金组织(IMF)的数据以及该机构自己对不提供此类数据的各国央行的估计。

    据GFMS估计,2014年头11个月,俄罗斯央行购入152吨黄金,比前一年高出123%,按照目前的价格价值为61亿美元。

    英国《金融时报》的亨利?桑德森表示,此次俄罗斯大举购买黄金的动因在于,俄罗斯希望摆脱对美元的依赖并支撑陷入困境的卢布。过去一年,由于油价下跌以及西方制裁,卢布兑美元汇率已下跌一半。俄罗斯央行的外汇储备(主要为美欧政府债券)也一直下滑。

    分析师还表示,俄罗斯购买黄金的原因还可能是本国生产的黄金卖不出去,这些黄金因国际制裁在海外很难销售。

    尽管俄罗斯今年购买规模巨大,但分析师表示,其购买量将放缓,而且如果俄罗斯继续出售其外汇储备以支撑本币,该国可能会出售黄金。据凯投宏观预计,俄罗斯黄金储备和外汇储备到2017年或将减少73%。

    尽管俄罗斯已经推出350亿美元的抗危机计划,俄罗斯的政治经济形势依旧不容乐观,卢布反弹之日更加遥不可期。

    目前,卢布的持续下跌正危机俄罗斯金融体系的稳定,国际原油价格仍在持续下跌,欧盟也正在准备将对俄制裁计划延长9个月。俄罗斯总统普京指出,俄罗斯政治和经济环境艰难。此前国际评级机构标普已经率先将俄罗斯主权信用评级调降至垃圾级,展望为负面。随着形势持续恶化,惠誉和穆迪采取类似行动的可能性也将变大。

    国际投行摩根士丹利表示,俄罗斯2015年经济增速前景预期降至萎缩5.6%,美元/卢布将在2015年底前升至72,俄罗斯存在资本管制的风险。

    在1998年俄罗斯上次金融危机期间,俄罗斯央行的黄金储备减少了118吨,该国外汇储备降至100亿美元以下。去年12月底,俄罗斯的外汇储备总额降至3850亿美元,前一年为5000多亿美元。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论