中国在拉美大展拳脚 美国态度淡定

2015-01-30 17:44:07 来源:环球网综合

  美国CNBC新闻网1月30日消息,中国在拉丁美洲的投资额度日益攀升。由于拉美的“美国后院”地缘政治关系,中国此举引发了部分美国企业的担忧。然而,相关专家表示,中国此举对各方均利远大于弊。

  早在2011年,中国政府就已发表白皮书,对扩大在拉美地区的投资表示出极大的兴趣。联合国数据表明,短短3年间,中国几乎取代欧盟,有望成为拉丁美洲第二大贸易伙伴。据美洲对话(the Inter-American Dialogue)统计,中国在拉美的投资从2005年的2.31亿美元(约合人民币14.4亿元)跃升至2010年的370亿美元(约合人民币2312亿元)。2013年,中国国家开发银行就向拉丁美洲发放了783亿美元(约合人民币4891亿元)贷款。

  中国对拉美的投资主要集中在交通、自然资源。其中包括:中国投资100亿美元(约合人民币625亿元)修建铁路,连通秘鲁太平洋海岸与巴西大西洋海岸;向阿根廷放贷21亿美元(约合人民币131亿元),修建运粮铁路;以370亿美元(约合人民币2311亿元)竞标墨西哥的高铁项目。

  近来,中国企业在秘鲁铁矿投资12亿美元(约合人民币75亿元),在秘鲁铜矿投资35亿美元(约合人民币219亿元)。同时,还于参与了玻利维亚锂矿的开采与开发。

  尽管中国表示,中国与拉美的合作是共赢的合作,但仍有人担心中国在拉美的投资会损害当地企业,破坏当地环境。美洲对话中国与拉美项目负责人Margaret Myers则认为,中国企业之所以能在拉美得到如此多的订单,是因为没有其他国家愿意融资。

  对于中国加大在拉美的投资,美国却表示淡定。2012年,美国大学国际服务学院(American University School of International Service)已发表报告,称美国不应将中国与拉美的经济交往视为威胁;中国的多边经济参与,将不仅有利于拉丁美洲和加勒比海国家,也有利于美国。                                             

关键词阅读:CNBC 美国大学 美媒 淡定 美国企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论