经济低迷拖累施政满意度,澳大利亚总理或遭党内逼宫

来源:汇金网 2015-02-03 12:49:57

  澳大利亚总理阿伯特(Tony Abbott)周二(2月3日)出面瞪清了他在党内遭到了逼宫,可能总理宝座不保的传闻。之前,有报道称,该国执政党自由党的副党魁毕晓普(Julie Bishop)表示不会彻底排除在党内发起挑战的可能性,这使得相关人士臆测阿伯特的职位可能已经摇摇欲坠。

  阿伯特在周二接受媒体采访时指出,他本人近来已与毕晓普不断进行了沟通,对方也明确承诺将继续对当前政府予以支持。因而,媒体对于政治内幕八卦消息的过度关注非常无论。而事实上,澳大利亚民众对于政治人物的恶斗并不感兴趣,他们希望的是政府能够带领国家继续前进,而非把精力浪费在无谓的内耗上。

  而阿伯特也于周二结束了夏季休假,召开了假期后的首次内阁会议,会议主提旨在设法重振自由党政府的低迷民意支持率。此前,阿伯特已经承诺了诸如修订育儿法规、提振就业并削减小企业税收等措施,来应对当前颇为严峻的经济状况。自去年下半年以来,澳大利亚总体经济表现一直不尽如人意,政府支持率也节节下滑。

经济低迷拖累施政满意度,澳大利亚总理或遭党内逼宫

  而在政绩无法令选民满意的背景下,阿伯特除了面对反对党的质疑之外,也开始在党内面临反水的压力。媒体特别指出,无论是副手毕晓普、还是通信部长兼前党首特恩布尔(Malcolm Trnbull)都未立誓会对阿伯特本人效忠。

  之前,自由党在昆士兰州地方选举惨败,这令阿伯特的领导能力更受质疑,稍早,在北领地地区选择中,执政党的领袖亦落败。这使得3月份在人口最多的新南威尔士州举行的选举就尤为重要,届时如果自由党表现继续不佳,那么对阿伯特本人的质疑就会从地下冒出到地上。党内反对声音很可能最终把他赶下总理位子。

  不过,考虑到前任工党政府在任期内的权力恶斗给民众留下的负面影响,自由党内有意挑战阿伯特的议员可能也会在表明上有所收敛,并寻觅更好的时机。在2010年,工党副党魁吉拉德通过党内挑战投票将时任总理陆克文赶下台取而代之,之后陆克文则在2013年以其人之道还其人之身重新当上总理。如此党内恶斗引发了该国民众对政党有否权力自行撤换民选总理这一状况的质疑,同时也令工党流失民意,并在2013年随后的大选中惨败。

关键词阅读:党内 阿伯特 澳大利亚总理 经济表现 逼宫

快来分享:
评论 已有 0 条评论