澳洲联储2015年首次利率决议声明全文

来源:汇金网 2015-02-03 13:09:23

  澳洲联储(RBA)周二(2月3日)宣布降息25个基点,至2.25%,旨在刺激低迷的国内经济,称预计降息将支持需求,同时继续对澳元施加下行压力。决议公布后,澳元兑美元急挫100余点,刷新2009年6月以来新低0.7650。澳洲股市S&;P/ASX 200指数扩大涨幅至1%,触及2008年5月以来最高。以下是会议声明新闻稿:

澳洲联储2015年首次利率决议声明全文

  委员会决定下调隔夜拆款利率25个基点,至纪录低点2.25%,从2015年2月4日开始生效。2014年全球经济继续以温和的速度增长,中国经济增长符合决策者的目标。美国经济继续走强,不过欧元区和日本经济都逊于预期。2015年全球经济预计将持续温和增长。

  大宗商品价格持续下挫,部分商品暴跌。尤其是油价,过去几个月大幅下挫。这些趋势似乎反映出,需求增长减慢,更重要的是,供应明显增加。能源价格大幅下挫将导致全球产出增强,并暂时压低消费者物价指数(CPI)。

  全球金融大环境非常宽松,近几个月有几个主要国家的长期借款利率均触及纪录低点。尽管一些风险利差略有扩大,不过对资信可靠的借款者来说,整个的融资成本仍非常低。

  在澳洲就目前可获得的讯息显示,经济增长仍低于趋势水准,国内需求增速整体非常疲弱。因此,在过去的一年失业率逐渐攀升。能源价格的下滑预期可大幅支撑消费者支出;不过在此同时,贸易条件的下滑正减少所得的增长。整体而言,澳洲联储认为,在较长时期内产出增长可能继续低于趋势水准,失业率的高峰略高于此前预期。在一段时期内,经济将存在一定程度上的闲置产能。

  2014年CPI增长为几年来最慢。这是由于去年年底油价大跌以及废除碳排放税的影响。基础通胀也略有降低,年通胀率降至约2.25%。劳工成本增长受抑,未来一到两年通胀率看似仍将符合目标,即便澳元汇率下跌

  2014年信贷增长加快至适度水平,投资者购房贷款大幅增长。悉尼的房价继续强劲上涨,不过其他一些城市近几个月的趋势差异较大。澳洲联储正在与其他监管机构一道评估并抑制楼市中可能产生的经济风险。

  近几个月来澳元兑美元大幅下跌,不过兑一篮子货币跌幅较小。澳元汇率仍高于多数基本面所反映的价值,特别是考虑到某些重要大宗商品价格下跌的影响。澳元贬值可能是实现经济平衡增长的必需条件

  指标利率在过去一年半保持稳定,因为澳洲联储需要时间来评估已经出台的宽松政策的影响,并关注澳洲国内外的情势进展。今天的会议考虑了近期获得的信息以及最新预测,委员会据此判断,总体而言进一步调降指标利率是适当的。此举料将为需求提供更多支持,以便促进经济持续增长和通胀率符合目标。

关键词阅读:利率决议 澳洲 通胀率 信贷增长 指标利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论