穆迪:俄罗斯银行业今年将亏损1万亿卢布

来源:华尔街见闻 2015-02-03 13:57:06

1

  尽管俄罗斯央行上周宣布降息200个基点,但恐怕仍不足以令俄银行业避免今年最高亏损1万亿卢布(145亿美元)的噩运。

  国际评级机构穆迪的研究显示,上月俄央行意外大幅上调利率650个基点至17%后,俄银行业在控制成本上举步维艰。尽管上周俄央行将利率降至15%以缓解银行业压力, 但仍无法扭转这一趋势。

  穆迪写道:

  我们预计,2015年俄罗斯银行业将净亏损1万亿卢布,而2014和2013年分别为净盈利6000亿和1万亿卢布。

1

  华尔街见闻网站介绍过,为防止卢布崩溃,俄央行上月连夜加息650个基点至17%,但这一做法累及了俄罗斯的国内消费。由于油价随后继续下跌,俄央行的措施在防止卢布进一步贬值上的效果并不显著,但其所带来的负面影响却由银行业去承担。俄罗斯政府被迫向包括国有银行VTB和Gazprombank在内的多家金融机构注入24亿美元。

  国际文传电讯社援引了俄罗斯地区银行联盟主席及议会金融市场委员会副主席Anatoly Aksakov的一封信:

  俄罗斯银行业处境着实令人担忧。尽管外汇市场出现了些企稳迹象,税收会提供一些现金流以及还有些财政资源,但银行们正在经历严峻的流动性短缺。据银行家们介绍,超高的存款利率导致核心利率上升,已经开启了企业们失去清偿能力的进程。银行家们认为,继续维持当前的(利率)环境不仅造成信贷机构的破产潮,也会造成企业大规模倒闭。

  不幸的是,现在再去防止高利率给银行业造成损失似乎太晚了。高利率挤压了银行业的利润空间,因为银行融资成本上升的速度快于它们已发放贷款利率增加的速度。穆迪预计,如果利率继续维持当前水平,俄银行业可能无法覆盖它们的成本。

  穆迪写道:

  如果俄央行维持15%的关键利率,我们预计2015年俄银行业的净利息收入会下降1/3至约1.5万亿卢布。今年的全部经常性收入(包括息差收入、费用和佣金收入)勉强达到2.3万亿卢布,不足以覆盖整个银行业的管理费用和可能出现的坏账。

  这与分析师的预期一致,他们认为俄罗斯政府今年还需要为救助银行业支付额外的400亿美元。在上周宣布的“对抗危机计划”中,俄罗斯政府拨出了15.5亿卢布为银行提供支持,但对于整个银行系统需要的流动性而言,这些钱只是杯水车薪。

关键词阅读:银行业 穆迪 VTB Gazprombank 俄央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论