亚洲顶尖对冲基金看好中国牛市:涨势刚刚开始

来源:华尔街见闻 2015-02-03 13:58:22

  现在你可以找到很多不看好中国股市的理由,但不妨听听亚洲最牛的基金经理人怎么说。

  中国制造业在上个月两年来首次出现萎缩,工业利润以2011年来最快的速度下降,政府又在打压融资炒股,在半年里大涨63%之后,沪深300指数上周创下了一年来最大跌幅。

  不过彭博报道称,在去年亚洲对冲基金(10亿美元以上规模)中收益率拔得头筹的基金经理认为,看衰中国股市的人眼光不够长远。

  景林资产管理公司(Greenwoods Asset Management)合伙人曾晓松(Joseph Zeng)表示,中国股市涨势将呈现三个阶段,目前仅处于第一阶段。

  尽管不愿透露对沪深300指数最高目标位的预测,但曾晓松表示他预计该指数市盈率可能达到30倍,整个过程将伴随多次回调。这一预测意味着即便企业利润持平于当前水准,该指数将进一步上涨100%。下面详细阐述了曾晓松的三步走预测:

  第一阶段:估值回归正常水准

  曾晓松认为,中国股市上涨多数可以解释为回归历史估值。六个月前涨势加速时,沪深300指数市盈率约为9.6倍,10年均值为19倍。目前该指数市盈率为15倍,曾晓松称”公允”估值应该介于20~30倍。彭博收集的数据显示,2007年中国股市触顶时,市盈率高达49倍。

  曾晓松指出,估值正常化是过去三到六个月驱动中国股市上涨的最大因素。市场情绪已经恢复正常,估值也不该停留在如此低的水平上。

  第二阶段:盈利上升

  曾晓松表示,伴随着央行去年11月降息的助推力,中国公司的利润将在今年第二或第三季度反弹。随着大宗商品价格下滑抑制通货膨胀,借贷成本有望进一步下滑。彭博社预计,沪深300公司的利润有望在未来12个月内上升约24%。

  曾晓松表示:“第二阶段的反弹可以更长、更强。”他看好家电制造商和珠宝零售商等非必需消费品公司。曾晓松称:“这与流动性或债务无关,我们探讨的是基本面问题。宽松货币政策正在拉动企业盈利复苏,盈利上行应持续两到三年,成为A股走高的强大支撑力。”

  第三阶段:全球资本流入

  曾晓松认为,当全球投资者把资金投入到中国股市时,第三阶段的大幕将会拉开。目前,外国投资者尚未涌入,截止到今年1月份追踪内地A股的海外ETF录得连续四个月资金流出。外国投资者仅使用了“沪港通”中三成配额投资A股。曾晓松表示,内地股指有望被纳入摩根士丹利资本国际公司全球指数(MSCI),这将刺激全球基金增持A股。

  曾晓松表示:“大多数国际投资者并没有从第一阶段的反弹中受益,中国本土的投资者才是受益者。当美国的老百姓都开始探讨中国股市的时候,才意味着全球流动性真正到来了。”

关键词阅读:中国股市 曾晓松 对冲基金 牛市 基金经理人

快来分享:
评论 已有 0 条评论