衰退和通缩打压市场信心,全球债市迎来零负利率时代

来源:汇金网 2015-02-03 14:08:42

  摩根大通(JP Morgan) 上周五(1月30日)表示,零利率至负利率将推动另一波收益率追逐者进入高收益市场。

  该行在一份报告中指出,零利率至负利率不能与那些拉低国债收益率至零水平的因素隔离开来。各国央行实施的量化宽松(QE)购买是近因,不过与此同时,各国经济增长令人失望,通胀下滑和通缩忧虑所带来的推动推动,则才是国债收益率走低的更深层次原因。

  摩根大通指出,近期以来,收益率近乎零水平及负利率的债券市场数量逐渐增多,占全球债券指数16%的价值约3.6万亿美元的发达国家债券的收益率早在两周前即已跌至负值。

  并称,零收益率的安全政府债券令投资者寻求收益率的热情高涨,这使得相关国家的基本面再度陷入困境。而这也使得期限溢价、流动性溢价和波动性溢价均承压。

衰退和通缩打压市场信心,全球债市迎来零负利率时代

  收益率前景

  摩根大通预计,各国国债收益率差将收窄,因为来自国债收益率曲线平坦国家债券的投资者会更积极地买入其他国家的收益率曲线更陡峭的国债。由于QE对收益率已逼近零的国债影响不大,投资者料追寻那些没有实施QE国家的收益率较高的债券。

  该行认为,美国和英国国债5s30s收益率曲线摊平,预计5年期和30年期国债收益率的利差将减小,而相关国家的投资者也将增持澳大利亚、新西兰和欧元区外围国家债券。

  并称,投资者对安全收益率的需求料延伸信贷质量强劲的新兴市场,看多这些地区。

  企业信贷方面,摩根大通预计,起初将随着国债收益率的下跌而扩大,因通缩将损及借贷者。不过随着时间的推移,投资者对收益率的需求将开始占上风,进而转向更安全、杠杆较小的企业债券。目前这种情况尚未发生在美国或欧洲,不过一段时间的较低经济增长料降低企业债券供应,目前的局势可能离这种情况不远。

  股市丧失魅力?

  摩根大通在考虑,是否按比例缩减增持的股票

  该行认为,一般来说,较低的市场利率水平将利好股市。不过在某个时刻,伴随着通缩忧虑的零收益率债券将提升经济不确定性,并导致投资者对股市敬而远之。

  只有在投资者有信心能战胜通缩时,股市才能有所表现,只有此时,债券收益率才不会长期维持在零水平。

  并称,零利率至负利率应提升高收益股票表现,通过股息和回购等方式。小盘股收益率较低,因此料更可能表现劣于大市。

关键词阅读:通缩 负利率 零利率 投资者 流动性溢价

快来分享:
评论 已有 0 条评论