澳洲联储降息25点加入宽松阵营 因经济已面临更严峻挑战

来源:汇金网 2015-02-03 14:10:31

  周二(2月3日)澳洲联储(RBA)加入全球央行的宽松阵营,降息25个基点至2.25%,为2013年8月来首次,因澳洲联储寄望通过此举,来提振受商品价格大跌冲击的经济。

  知名外媒对经济学家的调查显示,受访的大部分经济学家认为澳洲联储此次不会降息,而债市投资者认为,澳洲联储此次降息25个基点的几率为60%。

  澳洲联储在随后的决议声明中表示,增长速度继续低于趋势水平,在一段时间内产出增长仍低于趋势水准,国内需求增长整体相当疲弱,预计失业率将会在此后继续走高一些才,能见到峰值。

澳洲联储降息25点加入宽松阵营,因经济已面临更严峻挑战

  汇丰银行(HSBC)澳大利亚和新西兰经济学家布洛克斯汉姆(Paul Bloxham)表示,此次声明凸显了突出的是澳洲联储措辞的大幅改变。在去年12月中期,澳洲联储主席的态度还截然不同。目前澳洲联储似乎对澳洲经济中的需求更加紧张。周五(2月6日)澳洲联储还将公布季度政策声明,因此届时可能给出更加明确的线索。

  近期全球多家央行相继开闸放水,包括瑞士央行、丹麦央行、加拿大央行、印度央行和新加坡央行等,因随着国际油价的下跌,这些国家面临通缩压力。

  瑞银集团(UBS)首席经济师哈斯莱姆(Scott Haslem)表示,过去几个月几乎并未发生大幅改变澳洲前景的事情。澳洲经济面临的全球压力加剧,通过较低的商品价格和不调和的非美国增长体现,因此全球经济前景并不是如此之好。

  洛克斯汉姆对澳洲联储在降息和成功推动房市快速增长间的手段发出警告。

  他指出,房地产板块存在风险,是当前澳洲联储面临的巨大挑战。不过房地产板块已快速增长,房价同比出现上涨。那么澳洲联储再度降息的做法,会否使房地产板块产生更多泡沫呢?这一状况,大家还需要拭目以待。

关键词阅读:联储主席 澳洲 瑞银集团 房地产板块 首席经济师

快来分享:
评论 已有 0 条评论