全球央行降息轮流转 澳洲联储之后会是中国央行吗?

来源:智通财经网 2015-02-03 14:21:07

    智通财经2月3日外汇要闻讯:澳洲联储周二(2月3日)如期宣布降息25个基点,导致2015年加入宽松货币政策阵营的国家央行扩大至8家。澳洲联储降息后,人们纷纷把目光转向中国:在连续公布的两份采购经理人报告均表明制造业活动有所萎缩之后,中国央行还能无动于衷吗?

    在近期公布的数据中,中国官方制造业采购经理人指数(PMI)回落至49.8,创下两年多以来的最低水平,并且低于50荣枯线。此前公布的汇丰制造业PMI为49.7,已是连续第二个月低于50荣枯线,说明中国制造业活动依旧低迷。此外,上周末公布的数据显示,1月中国服务业增长也下降至一年以来的最低水平,中国经济下行压力难以缓解。

    花旗集团经济学家在最近发布的一份研究报告中指出:“采购经理人指数为中国人民银行在第一季度中广泛降准50个基点敞开了一扇窗。”该研究报告补充道,“中国人民银行最新一轮的广泛降准就是在2011年底被低于50点的采购经理人指数触发的。”

    除了降准,花旗还预计中国央行将在2月的某个时候降息25个基点,因通胀率下降导致实际资本成本正在上升。消费者物价指数的同比增幅正处在五年以来的最低水平,通缩压力导致汽车的借债成本上升。

    中国央行目前正继续通过逆回购来操控市场流动性,这表明中国央行并不愿向市场透露宽松的货币政策信号,因此近期采取广泛的宽松措施的可能性也不是很大。这与路透最新公布的一项调查报告结果吻合。路透的这份调查报告显示,2015年第2期汤森路透中国固定收益市场展望的参与机构预期,中国央行2月将维持存款基准利率及准备金率不变。

    94%的参与机构认为,中国央行2月仍将维持2.75%的一年期存款基准利率不变,与上期持平。定向宽松政策的持续则令继续降息的预期降温,未来到4月末前,预测该基准利率会继续调降的机构比例仅为30%,连续两个月下降。

    与此同时,86%的参与机构认为,大型存款类机构法定存款准备金率2月会续稳于20%,高于上期66%的比例。不过未来三个月,预期该类准备金率会继续维持的比例只有30%,显示未来降准预期依旧浓厚。

    此次共有50家机构参与,其中银行类参与机构包括中国工商银行、农业银行、中国银行和建设银行等19家。证券类参与机构仍为中金公司和中信证券等11家,保险资产公司类参与机构有人寿资产等10家,包括债券私募基金在内的基金类参与机构10家。

    汤森路透于2012年推出中国固定收益市场展望调查,频率为每月一次。调查共涉及八大系列24个关键性指标,包括存款基准利率、准备金率、回购利率、Shibor,以及国债、金融债和信用债收益率,从而可以定量呈现中国固定收益市场的未来变化趋势。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论