全球各国央行货币政策一览表

来源:智通财经网 2015-02-03 14:50:45

    智通财经2月3日讯:周二(2月3日)澳洲央行宣布降息25个基点至纪录低点2.25%,促使澳元兑美元“断崖式”下跌逾140个点至六年低点,美元兑日元下滑约0.5%至117.03,澳元兑日元重挫逾2%至一年低点,加元反弹,因油价继续远离低点。澳洲央行紧随加拿大央行降息之举并不意外,但全球宽松的政策环境仍令澳元兑美元受挫,同时宣布全球性货币战争正如火如荼的进行着。

    全球各国为了争夺贸易市场的份额而竞争性地令本国货币贬值,以提高出口企业的海外竞争力。如今全球央行齐齐拉开了宽松大幕,货币战争已然打响,各国“央妈”们纷纷放出明显的信号:不压低汇率、推高通胀,誓不罢休!!

图:全球各国央行货币政策汇集表

    去年10月31日日本央行意外扩容QQE规模已经敲响了全球宽松的警钟,而引发各国央行降息潮流的导火索却是欧洲央行推出购买主权债券的全面QE,超预期的1.14万亿欧元的QE,令全球市场一片哗然。在此前后,瑞士、秘鲁、印度、埃及、丹麦、土耳其、俄罗斯、加拿大等经济体均加入降息大潮。

    有着加息预期的英国央行也显示,9名委员已经无一人支持加息,其中2名委员改变了此前的支持加息态度。经济形势大好的美国,最近也因通胀预期下滑及隔夜公布的12月核心PCE物价指数年率下降至1.3%,仍远离美联储设定的2%通胀目标水平,市场对美联储今年年中左右加息的预期开始动摇,有投行甚至预期今年美联储不会加息,并预测直到2016年3月份加息才是合适的时间。

    澳洲央行日内降息25个基点,正式宣布加入全球宽松货币大战,且有分析称,澳洲央行将在5月的利率会议上很可能再次降息,究竟怎么一回事,我们试看机构对如何解读澳洲央行决议:

    澳洲联邦银行(CBA)分析师:

    预计澳洲联储将在5月再次降息,称其声明中除去“一段时间内维持审慎利率”的说法暗示宽松基调。

    摩根大通:

    RBA未来势必维持温和倾向,未来数月进展将取决于数据表现,且就业市场将是关键,特别是失业率;失业率未来数月若窜升,RBA或再有所行动。

    摩根大通分析师Sally Auld:在近期其他央行一系列降息或暗示降息的行动之后,澳洲联储发现之前的利率设定“完全站不住脚”并采取降息行动;澳洲联储释放出明显信号,认为大宗商品价格下跌的情况下澳元价值仍被高估,并可能在周五宣布下修经济增速和通胀预期;联储声明采取开放的态度,这给予其进一步降息的空间并为试图推高澳元的投资者敲响警钟。

    加拿大皇家银行(RBC):

    RBA相对意外的降息行动令澳元全线下跌,澳洲利率期货亦上涨,表明市场现在完全认为3月还会再降息,这继续给澳元带来下行压力。

    华尔街日报:

    澳洲联储自2013年8月就一直将关键利率保持在2.50%的低位不变,这次降息可谓充满戏剧性;早前有调查显示澳洲联储本次降息25个基点的概率高达五成,但因上月末的第四季度核心通胀超预期而让市场放松对澳洲联储降息的戒备,意外降息也导致澳元/美元急速下挫;本轮降息也意味着迫于油价走低带来的通缩压力,澳洲联储在新的一年将转变此前“利率维稳”的态度。

    北京时间14:50澳元兑美元报0.7665/64。

    (责编:翠微)

快来分享:
评论 已有 0 条评论