美媒:奥巴马考虑武装乌政府军 想把俄拖入战争

来源:环球时报 2015-02-03 15:05:59 作者:青木 柳玉鹏 曲翔宇

  美国《纽约时报》1日发布独家消息称,奥巴马政府正在考虑是否武装乌克兰政府军。不论在欧洲还是俄罗斯舆论场,这都被视为一项危险的举动。

  《纽约时报》题为“美国考虑向乌克兰军队提供武器”的报道称,奥巴马本人尚未对是否向乌克兰军队提供致命性武器做决定,但面对乌克兰军队在战场上不断失利的局面,奥巴马政府正试图对军事援助问题作出重新审视。文章援引匿名政府消息源的说法称,本周四计划访问基辅的国务卿克里倾向于谈谈对乌援助致命性武器,持此立场的还有美国参谋长联席会议主席登普西。即将离任的美国防长哈格尔也同意向乌克兰军队提供防御性武器。奥巴马团队中,总统国家安全事务助理苏珊·赖斯一直反对向乌克兰军队提供致命性武器,但一名接近赖斯的美国官员称,她已经准备重新考虑自己的立场。

  《纽约时报》称,此前因担心对乌提供防御性武器会过分刺激普京,白宫曾出台限制措施,只向乌军提供防弹背心、夜视仪等非致命性装备。而在2日,8名美国前高官发布独立报告,敦促美国向乌克兰提供30亿美元防御性装备,包括反装甲导弹、无人侦察机、装甲悍马以及能够定位敌人火箭与火炮的雷达。

  “美国真会武装乌克兰吗?”德国《图片报》2日称,答案可能是肯定的。目前双方停火谈判已破裂,周日,乌政府军与反政府武装战况激烈。而《南德意志报》援引德国社民党外交政策发言人尼尔斯的话称,武装乌克兰政府军是危险举动,会使冲突快速升级。

  俄罗斯《观点报》2日援引俄罗斯专家的话称,如果美国向乌克兰提供武器,这些武器很快会落入东部民兵手中,然后转交给俄罗斯。文章还称,乌克兰政府军使用苏联时期的旧式武器都有困难,美国的先进武器他们更不会使。文章称,美国如提供武器将违背国际协议,奥巴马想把俄拖入战争。

关键词阅读:奥巴马 纽约时报 美媒 乌克兰 战争

快来分享:
评论 已有 0 条评论