“普京拉中国人西伯利亚种地”靠谱吗?

1评论 2015-02-03 15:40:27 来源:凤凰财经 作者:木春山 300494还有几个涨停板?

  最近有媒体爆出,俄罗斯总统普京基本上支持一份“西伯利亚土地分配方案”,该方案将会让中国人成为耕种荒地的生力军。木叔观察发现,俄罗斯政府内部确实流传着这个方案,不过此方案并非赤裸裸地提出欢迎中国人耕种。此方案是开发远东系列措施的一部分,本质为俄罗斯经济增添新动力,以便克服其经济危机。

  普京未公开提及中国人参与

  木叔了解到,此方案最早见诸媒体的时间是1月19日,出自俄罗斯远东联邦区的“一把手”——俄罗斯副总理、俄总统驻远东联邦区全权代表尤里 特鲁特涅夫。

  当天俄罗斯政府官网挂上了普京与特鲁特涅夫面对面会晤的对话和照片。20日远东联邦区官网全文转载。值得注意的是,无论俄罗斯政府官网还是远东联邦区官网,普京的公开讲话中,都没有提到此举将大规模吸引中国人。

  俄罗斯人很有意思,将普京与下属会晤的“实录”,用一问一答的对话全文的形式表达了出来。

  特鲁特涅夫先向普京介绍了当地可喜的经济发展,称工业产值增长了5.9%,农业增长29%等。此后他准备向俄罗斯杜马(议会)递交草案,提出远东优先发展的项目,要求资金支持。

  普京则“挑刺”:是否和财政部有过协调?一些技术性问题还需要解决。得到肯定的答复后,普京才说“好”。

  在问答中,特鲁特涅夫提到远东发展最大的问题是人口,所以要吸引人来开发远东,以适应远东联邦区6.14亿公顷土地的庞大储备。

  普京似乎并不关心吸引哪些人,而是紧接着问:这些土地是否关系国防和安全?此后特鲁特涅夫阐述了土地分配方案。普京强调要注重质量,“拿了土地几十年都不使用是不行的”。特鲁特涅夫则称会限制转售土地给外国实体和个人,普京说了一句“对,非常好。”

  另外,很多中国媒体报道1月26日俄罗斯政府举行经济会议时,普京对此方案有所表态;但笔者在俄罗斯政府官网报道中,没有看到与之相关的消息。俄罗斯卫星网中文转载后,也没有普京和他的同事们讨论这一方案的任何文字。似乎显示这个土地分配方案,并没有中国人想象的那么重要。

  26日会议的公开内容是“反危机计划”,用普京的话说,该计划主要包括“预算、通货膨胀、外部债务水平、保持储备等相关问题”。显然这是应对西方经济制裁的一种反措施。普京还特别强调,“要保持社会稳定”。28日俄政府官网公布这份计划时,也没有公开提及有关西伯利亚土地分配的话题。

  不过鉴于俄罗斯杜马(议会)即将举行会议审议经济提案,届时一旦出现有关西伯利亚土地分配方案的审议,该话题肯定会再次成为关注焦点。

  俄专家担忧中国农业“入侵”

  那么“西伯利亚土地分配方案”究竟什么样?特鲁特涅夫在19日向普京当面的汇报中是这么说的:“我们提议要建立一个机制,为远东地区的居民、以及愿意迁移到远东地区的人,每位提供1公顷免费土地。这块土地可以从事农业生产、可以成立公司、林场或者猎场……我们建议土地的租期是5年,如果土地被使用,那么这块地就会从租种变成私有;如果土地一直没用,那么土地就会被收回。”

  不过特鲁特涅夫也强调了在大城市周边区域的土地,不在给予承租之列,因为大城市附近基础设施建设很多,很容易出现涉及土地的腐败和滥权现象。

  由于远东联邦区有6亿多公顷可用土地,而整个地区才有600多万人口,为了大规模开发土地必须要有劳动力进来。虽然这个方案规定,只有俄罗斯国籍的人才能被分配给1公顷土地,鉴于中国人长期对西伯利亚的兴趣,中国人很可能从当地人手中转租这些土地进行耕种或者经营。这引发了俄罗斯媒体和专家的担忧。

关键词阅读:西伯利亚 奥斯特罗夫斯基 植物生长促进剂 中国人 远东联邦区

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股