德国法国12月PPI或拉低欧元区整体表现

来源:智通财经网 2015-02-03 17:38:50

    智通财经2月3日外汇要闻讯:北京时间周三(2月3日)18:00,欧盟统计局将公布欧元区12月PPI指数。尽管美国近期经济数据走软为欧元提供了反弹机会,但是在德国和法国12月PPI均表现不佳的情况下,欧元区整体PPI数据预计将使欧元兑美元汇价承压。

    北京时间2月3日18:00,欧盟统计局将公布欧元区12月生产者物价指数(PPI)月率和年率。由于占欧元区经济总量一半的德国和法国此前公布的12月PPI数据大幅走软,分析师和经济学家普遍不看好欧元区12月PPI数据的表现。目前市场预期中值为12月PPI同比下降2.5%,环比下降0.7%,11月为同比下降1.6%,环比下降0.3%。

    德国统计局(Destatis) 1月20日公布的12月生产者物价指数(PPI) 跌至104.8,月率下跌0.7%,创2009年7月以来最低水平,市场预期为下跌0.4%,前值为持平;年率下跌1.7%,预期下跌1.4%,前值下跌0.9%。

    法国统计局(Insee)1月30日公布的12月PPI也意外骤跌,表明德国和法国的企业定价能力均急剧恶化,说明其通缩形势可能依然严峻。数据显示,法国12月PPI月率下跌0.9%,年率下跌2.9%,前值分别为下跌0.1%和1.9%。

    生产者物价指数(Producer Price Index , PPI)指衡量产业生产成本的指针,该指针包含制造业、中间财、能源商品、资本财、耐久性及非耐久性消费财等,用以代表厂商之间的交易价格,可衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用,是衡量商品通胀压力的重要指标。

    由于企业最终要把它们的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,通常认为生产者物价指数的变动对预测消费者物价指数的变动是有用的。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论