2014年美国经济增长2.4% 创衰退来最强年

来源:环球网综合 2015-02-03 19:17:34

  据美国《福布斯》网站2月2日报道,美国商务部经济分析局(BEA)1月30日公布的数据显示,去年美国国内生产总值(GDP)增长了2.4%,这是自2010年以来全年增速的最佳结果,而且还是在受到糟糕的第一季度经济影响的背景下。

  BEA公布了美国2014年第四季度实际GDP增速的预估值,该季度美国经济增长了2.6%,与第三季度增长5%的惊人增速相比明显放缓,而早先经济分析师们的平均预期为3%或更高。尽管去年第四季度GDP低于经济学家预期,经济学家仍鼓励美国人不要因此看淡全年增速和强劲的未来前景。

  普兰特莫兰金融咨询公司首席投资官吉姆·贝尔德(Jim Baird)表示,去年第一季度GDP下滑了2.1%,异常萎靡的读数给全年增长笼罩上了厚厚的阴影。但在此之后,美国经济强劲回升,在后三个季度中以大约4%的速度增长,美国经济仍在朝着积极的方向推进。

  经济学人信息部的美国分析师约瑟夫·莱克(Joseph Lake)对2014年的美国经济情况持乐观态度,他表示未来一年的前景可能更好,预计2015年全年美国实际GDP增速将加快至3.4%。因工资上调、汽油价格和供暖成本降低,消费也将得到提振。

  美国第四季度经济增长的驱动因素是个人消费支出增长了4.3%,一定程度上是因为油价下跌为其他消费腾出了开支空间。此外,促进美国经济增长的因素还有私人库存投资、出口、固定资产投资以及非联邦政府支出的增加,进口增加以及联邦政府支出缩减则部分抵消了以上促进因素的积极作用。

  第四季度的经济增速与第三季度相比出现放缓的状况在预期之中,因为很少有经济学家或者投资者认为如此之高的经济增速具有可持续性。导致经济增速放缓的原因是进口增加和联邦政府支出减少,以及非住宅固定投资和出口的放缓。                                         

关键词阅读:经济增长 美国经济 美国商务部 福布斯 经济增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论