西班牙高失业率吓跑中国偷渡客 上万人滞留在华

来源:环球时报 2015-02-03 19:18:34

  为打击偷渡客,西班牙警方和电视台曾专门拍摄一部名为《蛇头》的纪录片。退休警官詹姆斯·罗德里格对《环球时报》记者说,1992年之后,大批中国偷渡客由蛇头带队从东欧南斯拉夫等地进入意大利,然后再到西班牙、法国等国家。西班牙警方对几个蛇头进行24小时跟踪拍摄,展示了中国蛇头偷渡作业的全过程。纪录片播出后,许多支持移民的团体呼吁西班牙政府给予偷渡客人道上的帮助,因为他们的目的是到西班牙赚钱而非犯罪。为此西班牙政府进行了一次大赦。

  在此之前,1992年为顺利举办奥运会,西班牙已经进行了规模空前的一次大赦。据记者了解,偷渡来西班牙的中国人主要集中在1992年巴塞罗那奥运会前后。詹姆斯·罗德里格当时就是负责审核申请大赦人员材料的警方负责人之一。他对《环球时报》记者说,大赦在1991年开始,被批准的中国移民约有4万人,大多来自中国浙江省的青田县和温州地区。

  供职于移民犯罪调查科的警官铁托·加西亚告诉《环球时报》记者,自2000年开始,中国偷渡客的群体有了很大变化,浙江青田和温州的偷渡客数字几乎为零,因为那个地方的青壮年人要走的都已经走了。来西班牙的偷渡客大多来自辽宁和山东。他们的走法要比浙江人省力得多,东北人大多用商务或旅游签证先到法国或德国,然后进入西班牙。与浙江以年轻人为主不同,中国东北的偷渡客多是35岁到45岁之间的女性。她们多是下岗工人,为供养自己在西班牙读书的孩子,偷渡后在中国侨民家里带孩子做家务。

  据《环球时报》记者从西班牙帮助非法移民机构了解,目前在西班牙的中国侨民人数约20万,其中非法居留者约2万人。

  铁托说,受经济危机冲击,西班牙400万失业人口高居不下,外来非法移民根本无法找到工作。西班牙警方又加强查处力度,对非法移民的雇主实施几十万甚至百万欧元的罚款和入监处罚。巴塞罗那一名不愿意透露姓名的警官告诉《环球时报》记者,现在在西班牙中国非法移民数字越来越少是个大趋势,主要原因是中国经济发展很快,偷渡去国外打工这一概念逐渐淡化。许多赚了钱的中国人选择回国发展。与之相反,至少上万名西班牙人在中国北京、上海等大城市滞留不归,打工赚钱。                                            

关键词阅读:环球时报 西班牙警方 偷渡客 失业率 蛇头

快来分享:
评论 已有 0 条评论