QE效应:德国国债利率首次低于日本

来源:华尔街见闻 2015-02-03 21:08:45

  德国10年期国债收益率低于日本,为史上首次。

  今日,德国10年期国债收益率最低跌至0.307%,日本10年期国债收益率最高升至0.371%。

1

2

  担忧欧元区通缩的投资者买入避险资产,受此影响,德国国债利率在近月大幅下跌。德国国债收益率的下滑让投资者想到了日本。日本10年期国债的收益率已经低于1%近两年。日本经济连续10年零增长,且物价不断下跌。

  荷兰合作国际银行(Rabobank International)欧洲利率策略主管Richard McGuire向彭博新闻社表示:

  这显示出市场不相信欧洲央行能通过QE振兴欧元区经济。欧洲日本化是一个相当熟悉的主题。市场认为,目前困扰欧洲的通缩力量绝不是暂时的。

  欧洲央行将通胀目标设为略低于2%。据欧盟统计局数据,1月,欧元区通胀跌至-0.6%,与欧元区史上的最差记录持平。

  上月,欧洲央行行长德拉吉宣布推出1.1万亿欧元刺激计划,该计划的核心是购买政府债券。欧元区希望通过刺激推升欧元区通胀。

  欧洲央行购买国债时间将从2015年3月开始,每月购买600亿欧元,持续到2016年9月。若欧元区通胀回升到接近2%则将停止购债。欧洲央行强调,如果有需要将会持续购债,直到通胀改善。

关键词阅读:德国国债 国债收益率 利率 欧洲央行 QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论