非农光芒万丈迎全面复苏 薪资增速或扫平加息最后障碍

1评论 2015-02-07 09:39:28 来源:FX168财经网 5个月斩获362.16%!

  周五(2月6日)本周万众瞩目的非农数据在一片唱衰声中登场,由于此前的一些前瞻指标显示,美国就业市场的改善势头有所放缓。各大投行也纷纷预计非农可能不及预期,但是事实再次验证了真理永远只是掌握在少数人手里,非农数据不仅整体表现强劲,超出预期,此前一直为市场投资者诟病的薪资等关键分项指标的表现也是令人眼前一亮。

  日内公布的数据显示,美国1月新增非农就业人口超预期,平均薪资也大幅上涨,显示美国经济正强劲复苏,美联储可能考虑在今年晚些时候加息。

  1月非农大幅超出预期,全球市场巨震。美元指数重新站上94,标普500指数急升,黄金急挫逾30美元,美国10年期国债收益率暴涨近8个基点。欧元日元、加元、英镑等非美货币均急速下跌。

  美国1月新增非农就业人口为25.7万人,高于彭博新闻社调查经济学家平均22.8万人的预期。12月新增非农就业人数从25.2万人大幅上修至32.9万人。新增非农就业人口连续12个月在20万人以上,为1994-1995年以来最好成绩。从去年11月至今年1月的三个月间,美国每月平均新增非农就业人口达33.6万人,创下1997年11月以来最好表现。

  美国劳工部表示,此次非农就业人口增加主要出现在零售销售、建筑业、医保、金融及制造业领域。

  随着就业市场的复苏,越来越多的美国人决定重回劳动力市场,受此影响,美国1月失业率小幅上升至5.7%,预期维持在5.6%。

  密歇根大学经济学教授Justin Wolfers称:“1月新增就业增速惊人。我们等了很久的经济复苏终于来了!”

  美就业市场向“就业最大化”目标稳步前进

  非农数据最令人眼前一亮的就是美国薪资增长大幅反弹。美国1月平均每小时工资环比大增0.5%,为2008年11月以来最高,预期增长0.3%,同比增长2.2%,预期增长1.9%。12月美国非农就业人口平均薪资环比下滑0.2%,为有记录以来最大跌幅。

  尽管过去一年来,美国就业市场持续回暖,但缓慢的薪资增速一直令美联储感到担忧。美联储密切关注平均薪资的增长,将其列为加息的重要参考指标。1月薪资的上涨或让美联储确信就业市场和经济正在稳步好转,并最终推动美联储于今年晚些时候加息。

  德意志银行(Deutsche Bank)在非农公布之前就表示,“过去几个月,市场已经开始转向关注非农就业报告其它分项指标,而不是仅仅集中关注非农增加人数。实际上,聪明的投资者已经开始意识到,美元对非农的反应已经不再是单纯的依靠非农就业人数了。平均每小时薪资、失业率甚至非农修正值也还是在一定程度上左右美元走势。”

  美国1月平均每小时工资月率增长0.5%,预期增长0.3%,前值下滑0.2%;1月平均每小时工资年率上升2.2%,前值为上升1.9%。美国1月份平均时薪增幅创2008年11月来最大。

  华尔街日报对本次非农发表评论称,雇员人数、劳动参与率与工资增速同时回升,1月非农反映美国就业市场朝着经济危机后的“就业最大化”目标稳步前进。

  债王格罗斯则表示,若要实现美联储的通胀目标,薪资增速需要高于3%,或者3.5%。我们需要通胀。

  非农全面复苏大大强化美联储加息预期

  非农迎来市场一直期盼的全面性复苏,令美联储年中首次加息预期得到大大强化,投资者认为美联储很难找到不按时加息的理由了。

  美联储官员、费城联储主席Plosser表示,美国经济和就业市场不断改善,美联储越来越难为零利率政策找到理由。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath称,强劲的1月份非农就业报告使美联储有可能在6月份开始加息。

  除了1月数据,本次非农就业报告大幅上修了此前的新增就业数据。美国劳工部将11月新增非农就业人数上修至42.3万人,创下2010年5月来新高。

  PIMCO前CEO Mohamed A. El-Erian称,强劲的非农就业数据显示,美国经济整体改善,有望持续复苏。

  加拿大皇家银行(RBC)资本市场全球期货副总裁兼贵金属策略师George Gero周五(2月6日)表示,黄金价格跌破1250.00美元/盎司关口,进而引发部分卖盘势能,因为美国1月非农就业报告的强劲程度超乎市场预期。

  该专家指出,众多交易员担心,美联储(FED)加息的意志恐怕更加坚定,未平仓合约水平降低和油价下跌恐怕都难以给黄金多头带来实质性帮助。

关键词阅读:非农就业 加息 美联储 薪资 增速

责任编辑:王洪飞
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股