黄金期权将颠覆传统投资

来源:新金融观察 2015-02-09 08:18:00 作者:冯锦浩

  国内首个黄金现货期权产品上周一在上海黄金交易所正式上线。2014年我国黄金产量完成451.799吨,比2013年增加23.636吨,同比增长5.52%,连续八年蝉联世界第一黄金生产国。但与之相对的是,我国黄金衍生品仍较为匮乏,特别是黄金期权产品长期缺失。

  黄金现货期权产品的出现意味着黄金现货交易的突破,也反映了国内黄金衍生品市场的进一步扩张态势。尽管黄金期权业务目前只以询价的方式向机构开放,但作为现货黄金期权的首次创新,将为未来更多的期权业务做好铺垫。

  助力风险管理

  与期货和现货合约不同,期权买方没有“义务”,购买期权就相当于企业购买了执行期权的权利,当企业认为执行期权不利之时可以选择放弃执行,不需要到期必须进行实物交收。

  上海黄金交易所目前推出了包括“OAu9999”和“OAu9995”等欧式期权交易品种。期权行权合约分别为“Au9999”和“Au9995”即期或远期合约。在欧式期权到期结算时,期权持有者可以选择实物交割或现金结算两种方式。

  上海黄金交易所的数据显示,上市首日成交金额8.27亿元,成交期权共32040手。其中,商业银行参与较为积极,澳新银行与交通银行(行情,问诊)成交了首笔的询价期权,工商银行(行情,问诊)、汇丰银行、平安银行(行情,问诊)、民生银行(行情,问诊)、建设银行(行情,问诊)等商业银行也参与了首日交易,除此之外一些证券公司和现货企业也参与其中。

  从期权成交的比重来看,看涨期权成交占多数,达28040手;看跌期权则仅有4000手,显示出目前机构对于看涨期权的兴趣明显大于看跌期权。

  专业人士王鑫表示,目前上海黄金交所推出黄金期权业务将对机构风险控制提供很大的帮助,期权本身对于资金的占用相对期货和现货合同保证金而言是非常有限的,但同样可以起到风险控制的作用。

  此外,现货企业还可以根据具体情况将自身购销状况和期货、期权等组合起来,设计和使用不同的投资组合,可以使风险管理更加灵活有效。

  目前,上海黄金交易所推出的只有欧式询价期权,其他类型的期权也将陆续推出。

关键词阅读:期权买方 期权产品 欧式期权 商品期权 黄金现货

快来分享:
评论 已有 0 条评论