德法俄乌四国首脑将于11日会晤商讨乌克兰危机

来源:华尔街见闻 2015-02-09 08:24:02

  德国政府发言人赛贝特周日(2月8日)说,德国总理默克尔、法国总统奥朗德、俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科当天上午举行电话会议,决定于11日在白俄罗斯首都明斯克举行会晤,商讨乌克兰危机。

  据称,德法已起草了一份基于明斯克协议的新版和平协议。四国领导人进行了“详细”电话磋商,进一步讨论了一系列措施,以推动达成一项解决乌克兰东部冲突的全面规划。这项规划正在起草中。

  赛贝特说,明斯克协议签订方,即乌克兰问题三方联络小组(欧安组织、俄罗斯、乌克兰)和乌克兰东部民间武装代表11日也将在明斯克会面。

  6日,德国总理默克尔和法国总统奥朗德突访莫斯科,与俄罗斯总统普京就化解乌克兰危机进行了约5个小时闭门会谈。会谈后,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,与会各方举行了有建设性、内容丰富的实质性会谈。

  据美国国务院官员7日透露,目前,德法已针对乌克兰局势又起草了一份新的和平协议。

  美方这名官员称,新版和平协议与旧版和平协议相比,增加了更多实施细则及附有时间表的路线图。

  所谓旧版和平协议,是指乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)同乌东部民间武装代表去年9月5日在白俄罗斯首都明斯克达成的停火协议。

  随后,三方联络小组同乌东部民间武装代表签署备忘录,规定设立30公里宽的缓冲区。去年12月,乌政府同东部民间武装达成交换俘虏协议。但由于冲突双方缺乏互信,停火协议和备忘录均未得到有效落实。

  美国国务院高级官员7日透露:“新版协议与之前的差别在于,围绕如何实施协议做出更详细的规定,并就和平路线图给出时间表。不过,整体内容与明斯克协议基本一致。”

  根据这名官员的说法,协议中还可能包含扩大乌政府军与民间武装之间缓冲区的内容。不过,目前尚不清楚这份协议能否成功实施。

  针对起草中的新版协议,乌克兰总统波罗申科表示,只有完全遵守明斯克协议12条内容,这条路才可行。他同时强调,绝对不接受对原协议中“分界线”做出任何改变。

  “如果只承认分界线、停火,而不承认其他条款,就不会有和平,”波罗申科说。

关键词阅读:德法 乌克兰总统 乌政府 俄乌 首脑

快来分享:
评论 已有 0 条评论