美德分歧:默克尔反对向乌克兰提供武器

来源:华尔街见闻 2015-02-09 11:49:59

  德国总理默克尔称不会向乌克兰政府军提供武器,显示美欧同盟就乌克兰东部冲突如何应对俄罗斯存在裂痕。

  默克尔本周六(2月7日)在慕尼黑安全会议上发表讲话并参与现场讨论。她说:“我非常肯定冲突不能通过军事手段解决,这也是我们决定集中精力通过政治途径缓和危机的原因。”

  默克尔说,对俄罗斯实施经济制裁是欧盟与美国达成的共识,“但(平息冲突)进程不能通过输送更多武器实现”。

  当天,乌克兰总统波罗申科、美国副总统拜登和国务卿克里、德国国防部长冯德莱恩和外长施泰因迈尔等政要出席默克尔演讲活动。

  美国政府当前正考虑是否向乌克兰政府提供杀伤性武器,不过受到法国、意大利和英国等多个北约盟友反对。

  一些美国政客指责柏林背弃盟友。参会的美国共和党鹰派参议员格雷厄姆称:“我对我们的欧洲朋友说,这(外交努力)行不通,你可以去莫斯科,直到你脸色铁青为止。必须勇于面对谎言与危险。”

  美国国务卿克里本月5日曾访问基辅,与乌克兰总统波罗申科举行会谈。克里表示,目前乌克兰局势紧张,而此前达成的明斯克协议并未得到执行,美国总统奥巴马正在综合考虑各种方案,其中包括向乌克兰提供防务支持。俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇5日说,美国向乌克兰提供现代化武器会导致乌东部局势更加恶化,并对俄安全构成威胁。

  默克尔计划于9日访问华盛顿,与奥巴马就乌克兰等问题举行会谈。

关键词阅读:默克尔 乌克兰总统 分歧 会谈 外交部发言人

快来分享:
评论 已有 0 条评论